天下第一痛!三叉神經痛怎麼治療?(圖)


三叉神經痛患者應及時去醫院治療。
三叉神經痛患者應及時去醫院治療。(圖片來源: Fotolia )

隔壁的王叔得了一種奇怪的病,頭部特別的痛,後來才知道是號稱天下第一痛的三叉神經痛!而且反覆發作,痛得想自殺的他,求醫生給手術治療。也曾經有女患者告訴過我,生孩子都沒有這麼痛!

什麼是三叉神經痛?

正常人的腦部血管和神經是分離的,各行其道、相安無事。一旦血管與神經外膜產生了頻繁摩擦,直到神經外膜磨破了,就像電線外皮磨破了,神經線路就「漏電」了。漏電了以後,神經疼痛繼續擴散,就從腦部的三支神經線路通向了臉部,這三岔路的神經線路就是——眼支、上頜支和下頜支。

該病的特點是:在頭面部三叉神經分布區域內,發病驟發,驟停、閃電樣、刀割樣、燒灼樣、頑固性、難以忍受的劇烈性疼痛。說話、洗臉、刷牙或微風拂面,甚至走路時都會導致陣發性時的劇烈疼痛。疼痛歷時數秒或數分鐘,疼痛呈週期性發作,發作間歇期同正常人一樣。

這種痛可否緩解?

能!疼痛發作時要停止所有動作,包括吃飯時、說話時、洗臉時、刷牙時,都停住!不產生持續摩擦,疼痛能減輕。

要及早調理

如果發現是在髮髻之下、突發突止的疼痛,就應該及時去醫院治療了。越早期進行調理干預,治療效果越好。一旦拖到後期,發作時間更長、更疼。

三叉神經痛有一個絕無僅有的特點——早期疼有個「扳機點」,就是一個點,一碰就疼得不行。這些扳機點主要分布在顏面部的左邊或者右邊、或者下頜部位。如果扳機點在一顆牙的部位,患者會誤以為是牙疼。要警惕!

三叉神經痛能治好嗎?

能!

1、診斷後的半年之內,先進行藥物治療。卡馬西平是一種減緩神經運動的藥,因對肝腎功能有一定的副作用,而且只能最初減緩,療效不是很理想。

2、選擇性射頻治療,可以讓痛覺神經不工作,同時不影響運動神經,但療效只能持續一段時間。

3、微血管減壓術(開顱手術),在血管和神經之間放一個小點「墊片」,將兩者分開,以達到止痛效果。這是終結疼痛的最後方法了。

生活中要特別注意飲食

如果有這種「痛」,生活中特別要注意的就是飲食,比如白糖、蔥、蒜、花椒、辣椒、洋蔥等,這些都是絕對不能吃的,否則會加劇疼痛。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.