神降嘉禾!歷史悠久的湖南神話(組圖)

2017-09-27 13:00 作者: 玉禾

手機版 简体 0個留言 打印 特大


據說神農氏曾來到嘉禾,教導大家如何播種培植。(圖片來源:Pexels)

遠古的嘉禾(現湖南省嘉禾縣)盆地真是一片神奇的土地啊!

這裡曾經與世隔絕!

炎帝至嘉禾教耕

據說當年,炎帝神農翻山越嶺千辛萬苦來到這裡。他來這裡是為了尋找史前人類賴以生存的一種植物。而水草豐腴的嘉禾盆地正是適合種植這種植物的天賜寶地。

神農帝要為人類尋找食物,要改變人類的生存方式,驚天動地,必然有神靈相助。當時正是炎熱夏日。神農帝在一座石山的洞邊找到了泉水。他喝了泉水後便倒在一棵樹下睡著了。

在睡夢中,由於受神女的點化,醒來後在山洞附近找到了一株能供人類食用的稻穗。當年炎帝神農發現這株稻穗的地方,就在騎田嶺九老峰麓一個山洞的旁邊。

炎帝在九老峰前一片水田裡試種了一年,秋後收穫了一擔金燦燦的果實,並將稻穀分發給當地的人們,告訴大家如何播種培植。第二年,稻穀收穫了幾十擔。第三年收穫更多,於是一傳十,十傳百,天南地北的人都爭著播種。到後來,收穫的稻穀越來越多,人們吃不完便修建了禾倉堡,把糧食儲存起來吃。禾倉堡因一度成為天下的糧倉而名揚天下。從此,人類結束了茹毛飲血的時代。這就是神農拾嘉禾教耕的故事。


炎帝神農氏。(圖片來源:Winnie Wang)

水源廟的由來

人們為了紀念炎帝對開創神傳農耕文化的傑出貢獻,尊崇他為神農;把炎帝睡覺的山洞取名為丙穴,(「丙」字在五行中屬「火」,與「炎」同義。)把丙穴所在的村莊取名為禾倉堡,就是現在的嘉禾縣城。

當年,為了助神農帝引水灌田,東海水王來到這裡,戰勝了作惡多端的犀牛怪,疏通了陰河。使陰河水從石洞中奔騰而出,流向田野溪道。人們為了紀念海王鼎力相助之功,在洞穴邊建了一座水源廟(也有稱作水王廟的),這就是水源廟的由來。水源廟洞裡的水源源不斷的流出,終年不歇。

從水源廟洞中及丙穴洞中流出的水以及從南嶺山流下來的水,還有從篩子井冒出的井水,這四處水往東匯聚在一起,形成一片很大的水域,湖水清澈見底,水裡的魚、蝦、蟹多的數不勝數,這些水流向同樣位於嘉禾盆地的春陵水,春陵水的上游俗稱鐘水河,位於嘉禾地段則叫麻地河,麻地河是因有麻地村而得名。

麻地河仙人橋

說到麻地河,自然要說仙人橋,在麻地河的下游三十里的羅家村,有座天然的石橋。這是一個更加久遠年代流傳下來的神話故事

就在這一期人類歷史剛開始的時候,麻地河兩岸的人們過河須乘坐船隻,很不方便,天上有兩位仙女,是兩姐妹,她們決定要在麻地河上建橋。她們商定,姐姐在羅家村附近的河上建橋,妹妹則在麻地村附近的河上建橋。神做事自然是用佛法神通!而且是在晚上,不能讓常人看見,她們約定,要在天亮之前收功。姐姐揮動神鞭,將遠處的兩座山峰驅趕到河邊,橋剛建好,就聽見雞叫,她按照事先的約定趕快上天回到天庭。妹妹剛把石山驅趕到麻地村村後,離河邊還有兩里的地方就聽見雞叫了,她也按照事先的約定趕緊回天庭,因為神是不能違約的!

神仙妹妹建橋的兩座石山像一對少女的乳峰,聳立在麻地村後,人們叫它奶頭山,奶頭山這名字太俗氣,不如叫仙女峰,我小時候過麻地河,到石板橋煤礦去挑煤,仙女峰是必經之地,當我從仙女峰中間行走的時候,都要抬頭仰視一下她那秀麗而又神聖的面容,並萌發一些奇特的想法:仙女妹妹當年的夙願為甚麼不能實現?神會不會再來?

無論如何,這些故事都在你我心中架起著一座更加美麗、更加殊勝的想像彩橋,引領我們遙望著神聖的神佛世界。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.