向誰致敬?金庸的武功招數名不是亂取的(圖)

2017-10-27 13:06 作者: 六神磊磊 

手機版 简体 0個留言 打印 特大


金庸喜歡杜甫,所以他的小說裡經常出現杜甫的詩文。(圖片來源:倚天屠龍記視頻截圖)

我們先從淺一點的說起。

一、令狐沖「無邊落木」,岳不群「古柏森森」

金庸喜歡杜甫,經常在小說裡向他致敬。

「古柏森森」,明顯來自杜甫的《蜀相》:「丞相祠堂何處尋?錦官城外柏森森」。

「無邊落木」,來自杜甫的《登高》:「無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。」

順便說一下,這首《登高》,被認為是唐代七言律詩的壓卷之作、王中之王。

所有如果有人問你:「最喜歡哪首唐詩?」就不用說什麼「春江花月夜」了,可以沉吟著回答:「還是《登高》最蒼勁。」逼格一定是滿滿的。

二、岳不群「青山隱隱」,滅絕師太「輕羅小扇」

這裡都是翻的杜牧的牌子。

「輕羅小扇」,來自杜牧《秋夕》:「輕羅小扇撲流螢」。

「青山隱隱」,來自杜牧《寄揚州韓綽判官》:「青山隱隱水迢迢」。

讓偽君子岳不群用「青山隱隱」,特別合適——他就是個深藏不露的心機王,就像隱隱的青山一樣,平時看不清本來面目,一旦出世就要震驚天下。

不過,和下面的這一招相比,以上那些劍招都是小兒科。

三、小師妹「岱宗如何」

來自杜甫《望嶽》的第一句。

金庸說,這一招是最高深的必殺絕藝,牛到甚至包含了微積分、空間解析幾何、向量代數之類的高等數學在裡面。

出招的姿勢很嚇人:右手拿劍,左手五指不斷屈伸,進行飛快的數學計算,「算的是對手所處方位、武功門派、身形長短、兵刃大小,以及日光所照高低等等,計算極為繁複,一經算准,挺劍擊出,無不中的。」

不拿幾個奧數冠軍,大概是學不會這一招的。小師妹文化程度一般,也就只學了個樣子嚇唬人。

四、林平之「天紳倒懸」

來自韓愈的《送惠師》:「是時雨初霽,懸瀑垂天紳」。

它指的是瀑布飛流直下的樣子。

下面接著說一些相對隱晦點的。

五、張三丰「繞指柔劍」

張三丰晚年創造的一門劍法。

它來自張宇《月亮惹的禍》:「再怎麼心如鋼鐵也成繞指柔」……那是不可能的。

實際上,這一招來自晉代名將、大詩人劉琨的詩《重贈盧諶》:「何意百煉鋼,化為繞指柔」。

張三丰為什麼給劍法取這個名字呢?表面上,是說這門劍法以柔克剛,但也許還另有深意。

劉琨生前抗擊匈奴,獨撐大局,最後結果卻很慘,被下獄害死了。「何意百煉鋼,化為繞指柔」,就是他在悲憤之中寫給朋友的詩,表示自己壯志未酬的心情。

張三丰晚年的心境和劉琨是有一點像的。他也是堅持抗擊蒙元的,青年時就想去救文天祥,可惜武功沒有大成,救不出來。後來他一直抗元,撐持武林大局,但畢竟獨木難支、壯志難酬。

他暮年時把得意劍術取名「繞指柔劍」,或許多少也是想到了劉琨吧。

六、姑蘇慕容「參合指」

慕容家住的莊子叫「參合莊」,有一門家傳的厲害武功叫「參合指」。

為什麼動不動要用「參合」兩字呢?是金庸隨手取的名字麼?當然不是。

這兩個字,是慕容家念念不忘的奇恥大辱。他們家是燕國王族,歷史上,後燕和北魏大決戰,地點就叫做「參合坡」,慕容氏慘敗,據說四萬燕軍俘虜被活埋。「參合坡之戰」成為家族永遠的痛。

他們把宅子、武功取名叫做「參合莊」、「參合指」,意思其實就是「打臉莊」、「打臉指」,是要提醒子孫:別忘了當年是怎麼被打臉的,你們要不蒸饅頭爭口氣。

七、東方不敗《葵花寶典》

為什麼叫《葵花寶典》?因為葵花向太陽。教主東方不敗就是紅太陽。

他的教徒,每個人都會背:「教主寶訓,時刻在心,建功克敵,無事不成!」「一天不讀教主寶訓,就吃不下飯,睡不著覺。讀了教主寶訓,練武有長進,打仗有氣力。」

這可不就是太陽嗎?

金庸最早版本的《笑傲江湖》裡,「日月神教」叫做「朝陽神教」,更露骨。

八、令狐沖、小師妹「沖靈劍法」

倆人青梅竹馬時發明的一門過家家劍法。

其中一招叫「青梅如豆」,一招叫「柳葉似眉」,出自歐陽修的《阮郎歸》:「青梅如豆柳如眉,日長蝴蝶飛」。金庸很喜歡歐陽修的詞。

岳不群對此很不屑,說這是小孩子的玩意,果然被他說中了,最後「沖」和「靈」不搭,和「盈」才能相配。《道德經》裡說:「大盈若沖,其用無窮」。

九、段正淳「五羅輕煙掌」

它的唯一作用,好像就是段正淳拿來劈黑姑娘閨房的蠟燭。

「段正淳……忽地左掌向後斜劈,颼的一聲輕響,身後一枝紅燭隨掌風而滅……」

「如此連出五掌,劈熄了五枝紅燭……出掌卻如行雲流水,瀟灑之極。」

蠟燭劈黑了,當然就只剩一股子輕煙了。這路掌法的名字取得真貼切。

段正淳給情人抄寫豔詞,寫的也是「含羞倚醉不成歌,纖手掩香羅」。泡妞的掌法也叫「五羅輕煙掌」,很搭。

十、左冷禪「千古人龍」

從招式的名字裡,可以看出一個人的抱負。

岳不群是偽君子,城府深,劍招就叫「青山隱隱」。左冷禪是大野心家,雄視四方,劍招就叫「千古人龍」。

他是嵩山劍派的掌門,本來武功名稱應該和嵩山有關才對。可「千古人龍」偏偏和嵩山沒有什麼關係,而是諸葛武侯祠門前牌坊上的大字,形容諸葛亮的不朽功業。

這一招的名稱很有可能是他的手筆。因為嵩山的劍法都是左冷禪親自大幅刪述修正過的,幾乎是重編了一遍。

這不禁讓人想到,許多個寂靜的夜晚,他在燈下訂正劍法,自比諸葛亮,要做「千古人龍」,是何等雄心勃勃、躍躍欲試?最後卻以失敗身死而告終,又是多麼讓人慨歎。

十一、郭襄「黑沼靈狐」「飄雪穿雲掌」

這都是郭襄的劍招和武功。

郭襄的後半生,都是用來回憶的。她的徒弟叫做「風陵師太」,明顯是紀念十六那年的風陵渡口。她的劍招叫做「黑沼靈狐」,是為了紀念和楊過一起到黑沼抓靈狐的往事。

我經常想:她最終有沒有從這段相思裡走出來呢?是苦戀了一輩子呢,還是最終徹悟了呢?

後來,她的徒孫滅絕師太打過張無忌三掌,第一掌叫做「飄雪穿雲掌」,第二掌叫做「截手九式」,第三掌叫做「佛光普照」。

郭襄的心路歷程,會不會也和這三掌暗合呢?一開始,如雲如雪,紛亂難收;此後,截斷情絲,遁入空門;到最終,明淨澄澈?

又或許,理智上,郭襄什麼都悟透了;但在心底深處,仍然「飄雪穿雲」,總有一片掃拾不淨的地方的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.