乾隆的知識多豐富?連替狗取名他都有高招!(視頻)

2018-03-21 15:00 作者: 容乃加

手機版 简体 0個留言 列印 特大


郎世寧繪畫的《十駿犬圖》中的「茹黃豹」。

接續最高貴的清代十駿犬 猜乾隆最愛哪一隻?一文。

赫赫有名《十駿犬圖》的郎世寧

郎世寧繪畫的《十駿犬圖》每幅長約247公分、寬164公分,是非常大的巨構。《十駿犬圖》展現精準的寫實畫法、立體感的畫技,凸顯了駿犬的貌態精神。

宮廷畫家郎世寧(公元1688年、清康熙27年生)來自意大利米蘭,被譽為清朝的「西洋畫師第一人」。據傳他在五歲時就進入著名畫家的畫室學畫,六歲時開始在畫室打工、磨顏色,摹仿老師的畫,還複製在米蘭收集的畫。在他26歲、居住在葡萄牙里斯本及科英布拉時,逐漸對中國產生了相當大的興趣,27歲時來到中國,在澳門學習中文、並以「郎世寧」作為漢名。那是康熙五十四年,康熙帝以藝術家的身分將郎世寧召進宮中成了宮廷畫家。

郎世寧從幼年到青年時期一直接受系統又良好的繪畫訓練,深諳解剖結構,他筆下的名犬形象精準、傳神。他用小筆觸來表現動物皮毛的質感,使得入畫的名犬光澤生動、栩栩如生,躍然紙上。

畫乃中西合璧 名字源自經典

在十駿犬圖中的庭苑、花樹和坡石等,這些中國畫風的庭園景物,則出自於中國宮廷畫家之手。畫中的主體表現和空間環境的描繪出於不同畫師之手、中西不同的繪畫體系,這樣的「中西合璧」融為一爐的畫風、畫技,也是清朝宮廷畫特有的藝術風格與成就。

我們在賞郎世寧的《十駿犬圖》時,也看到十駿犬的名字都非常與眾不同,威武、猛迅,更有神采出塵的,真令人印象深刻,原來,這十駿犬之名都是乾隆皇帝賜名的,多帶著中國經典的華貴丰采。

乾隆皇帝以中國的傳說神獸、勇獸猛禽為鍾愛的高貴名犬命名,與其王範相得益彰。品種高貴的十駿犬都擁有卓爾不群、獨一無二之名:如前篇所述「茹黃豹」、「蒼猊」、「睒星狼」、「蒼水虬」、「金翅獫」之外,接著再來看看「斑錦彪」、「墨玉螭」、「雙花鷂」以及「雪爪盧」和「驀空鵲」。


乾隆皇帝很厲害 自己幫十駿犬圖命名 字字都有深意

十駿犬・斑錦彪


清代宮廷畫家郎世寧《十駿犬圖》之斑錦彪。大學士忠勇公傳恆進獻。

彪,老虎;彪含有健壯如虎的意思。斑錦彪這隻健壯臘犬,皮毛如老虎的錦緞斑紋。北周・庾信《枯樹賦》吟:「熊彪顧盼,魚龍起伏。」畫中斑錦彪的顧盼,頗有一番威武自信的氣息。

十駿犬・墨玉螭

螭,中國古代傳說中一種像龍而無角的動物。以「墨玉螭」名駿犬,宛似皮毛墨黑又透亮的無角之龍。屈原的賦中常見乘駕神獸遨遊、往返天上仙界的描述,如《九歌・河伯》賦詠「駕兩龍兮驂螭」;《九章・涉江》賦詠駕乘虯和螭這兩種神獸遨遊瑤圃仙界:「駕青虯兮驂白螭,吾與重華遊兮瑤之圃。」



清代宮廷畫家郎世寧《十駿犬圖》之墨玉螭。侍衛領班衛華進獻。

《十駿犬》圖中的純種獵犬在今天來說,就是擁有血統證書的「正品」,而且隻隻都是個中的佼佼者,聰穎高貴的神態洋溢紙上。「十駿犬圖」在藝術價值之外,也具有寶貴的文獻價值,從中可以了解駿犬原產地,以及與清廷與邊疆少

十駿犬・驀空鵲


清代宮廷畫家郎世寧《十駿犬圖》之驀空鵲。和碩康親王巴爾圖進獻。

驀空鵲,越過天空之鵲,乘勢而發,振翅高飛,竄升迅速。鵲是大型鳥,背黑,肩、腹、翼皆白。「驀空鵲」之名反映這一駿犬的外表毛色和速度特徵。驀然回首,那「驀空鵲」已然奔飛而出。喜鵲的叫聲,又比喻喜兆。

十駿犬・霜花鷂


清代宮廷畫家郎世寧《十駿犬圖》之霜花鷂。科爾沁四等台吉丹達里遜進獻。

鷂是猛禽鳥,眼光銳利,飛行疾速。毛色晶瑩剔透宛然似霜花一般,賦予「霜花鷂」非常出塵的氣質。

十駿犬・雪爪盧


清代宮廷畫家郎世寧《十駿犬圖》之雪爪盧。準噶爾台吉噶爾丹策楞進獻。(以上圖片來源皆為國立故宮博物院)

盧,黑色。「雪爪盧」這隻駿犬全身黑亮,唯四爪雪白、尾端雪白。古代有一種投擲五顆木子、以顏色決勝負的「摴蒲」遊戲,類似擲骰子,當投擲出五顆木子都得黑色就稱「盧」,最勝之采。「雪爪盧」稱讚這隻駿犬具有黑色勝采,同時又以其「雪爪」隱喻飛鴻的迅速。其滿文之名是白銀蹄的馬騾。

看完上述這十隻駿犬,不知道你喜歡哪一隻呢?覺得哪一隻最特別呢?別吝惜留言與大家分享你的看法喔!

責任編輯:雲淡風輕 来源:大紀元

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.