美國已無任何懸念:要除魔斬妖了(圖)

2018-05-10 08:45 作者: 楊憲宏

手機版 简体 1個留言 打印 特大


美國已無任何懸念:要除魔斬妖了(示意圖/公有領域)

【看中国2018年5月10日讯】上周末,美國白宮新聞發言人Sarah Sanders以「歐威爾式胡言亂語」(Orwellian nonsense)抨擊中國要求美國航空公司,不得將台灣列為「國家」的行為。她用了川普總統的話說,川普會堅定對抗中共強加政治正確,在美國公司與人民身上。原文是:

「This is Orwellian nonsense and part of a growing trend by the Chinese Communist Party to impose its political views on American citizens and companies and China's internal internet repression is world famous, China's efforts to export its censorship and political correctness to Americans and the rest of the free world will be resisted.」

「President Donald J. Trump ran against political correctness in the United States, 」 

「He will stand up for Americans resisting efforts by the Chinese Communist Party to impose Chinese political correctness on American companies and citizens. 」

這是美國對中國態度的最新形勢。用語犀利,不留情面。另一個可以觀察美國對中國的內心憤怒,也發生在上週。

美方代表團在登機赴北京談判的幾個小時前,重量級成員美國商務部長羅斯接受了CNBC的採訪。羅斯在採訪中表明,川普不會再容忍中共的「邪惡」。他說,「川普總統已經明白現在就是行動的最好時機。中美赤字過於巨大,時間也過於長久,就像慢性疾病一樣折磨美國,而且是由邪惡行為激發的(INSPIRED BY EVIL PRACTICES)。」

羅斯強調,「我們現在不是打算要自殺。我們不想讓他們(中共)和美國死。但事實是,(如果貿易戰繼續),他們死亡的危險比我們要大。」(NOW, WE ARE NOT GOING TO BE TRYING TO COMMIT SUICIDE HERE. WE DON'T WANT TO HAVE THEM DIE AND US DIE. BUT IT'S A FACT THEY HAVE MORE RISK THAN WE DO.)

不論是「歐威爾式胡言亂語」(Orwellian nonsense)或是「由邪惡行為激發」(INSPIRED BY EVIL PRACTICES)。或是用「死」DIE這個字來描述目前中美之間的關係,都表達了美國對中共的容忍已到了極限。

美國這樣的表態,特別是對台灣議題的鮮明立場,簡單說,就是台灣不是中國的一部分,要中共不要胡言亂語了。美國用國內法《台灣關係法》,39年來所建立的美台關係,雖然不是外交關係,可是確實是「特殊的國與國關係( special state to state relationship),台灣不屬於中華人民共和國,是常識,中共要美國航空公司,違背常識來標示,完全是胡說八道。

用「邪惡」兩字來描述中共,幾乎已是世界各國在談及中共迫害人權方面的常用語。這種規模的對抗,已不能用貿易戰來認知。這是全面戰爭的訊號。未來,可以看到美國會有更多激烈手段,直接讓中共兵敗如山倒。因為美國已無任何懸念,要除魔斬妖了。

在CNBC訪談中,羅斯談到,中共對美國大豆徵稅,只會增加自己的成本,中共不再購買任何加稅的美國產品,只會對美國有利。他解釋說,如果中共不從美國購買低價大豆,那只能想辦法,從其它國家搶購補充,這種人為造成的供應緊缺,會增加進口大豆的價格。而全世界大豆需求是相對固定的,中共不買美國大豆,美國可以銷售給其它出現供應緊缺的國家。

美國去年向中國出口的大豆總價值120億美元,佔了美國出口大豆總量的百分之六十一,是中國大豆總需求的百分之三十。其他農產品的行情,與大豆的情況相當,中共其實是沒有對抗美國的本錢。

中共還以拋售美國國債相威脅。但美國國債國際需求強勁,中共拋售只能對美國造成短期影響,但拋售引起的價格波動,也會給手持巨額美國國債的中共造成巨大損失。日本則隨時準備接手中共拋售的額度。美國公佈的數據顯示,中共今年2月仍在繼續大舉高價增持美國國債。也就是中共的資金沒有去處,而日本等在後面,與中共競買美國國債,使中共形成了進退維谷的狀態。

中興電訊一夜倒閉的狀況,只是一個警告,中共多的是如中興電訊一樣的空殼公司。隨時可能被美國用技術活埋。所以羅斯用死這個字來說明,未來的全面戰爭,並非玩笑話。

台灣正密切注意這個連環發展,過去台灣是美國隊的隱形成員,現在台灣要表態站定立場,中美開戰,台灣一定是美國同盟國。這是川普為台灣講話,抨擊中共的重點。台灣是個國家,是個與美國價值並肩的國家,不容中共惡搞。看歷史的發展,令人不禁倒抽一口氣,還好2016年蔡英文與川普都當選了總統,還通了電話。否則真的不堪設想。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.