袁世凱獻上北京第一輛汽車 慈禧為何不願乘坐?(圖)


慈禧太后畫像。
慈禧太后畫像。(圖片來源:維基百科)

1902年,慈禧太后67歲生日時,直隸總督袁世凱獻給太后的時髦洋貢品就是北京歷史上第一輛真正的汽車,也可能是中國歷史的第一輛汽車。

但坐慣了轎子、馬車的慈禧太后並不怎麼喜歡這些新鮮的洋玩意兒。而是從心裏像是有隔閡,這與晚清閉關自守的國度有關。檢閱貢品時,聽說這輛洋車不用馬拉就能跑,慈禧難以置信,立即口諭:當場表演。看到汽車真的「隆隆」跑起來,慈禧太后馬上產生聯想,情不自禁地問:「這車跑得這麼快,要吃許多草吧?」

關於慈禧乘車,傳出許多故事。慈禧太后得到車後,招納學開車的人。一位名叫孫富齡的太監頭腦靈活,很快就跟外國人學會了開車,成了慈禧太后的御駕司機。一天,慈禧太后坐車去城隍廟玩得很開心,賞了一碗酒給孫富齡。酒勁上來,頭腦發暈,那也得繼續開車呀。本來路面戒了嚴,不知怎的,忽從胡同裡躥出個小太監,孫富齡心慌意亂,一時竟找不到剎車的位置,可憐小太監就這樣稀裡糊塗地送了命。按當時的規矩,孫富齡屬於正常駕駛,沒人問罪。而這一驚,嚇著了慈禧太后,負責戒嚴路面的人和小太監的頭兒一應人等,都受到了嚴厲懲罰。

據說慈禧太后乘車去頤和園遊覽。駛出紫禁城後,她突然發現,「馬車伕」不僅坐著,竟然還敢坐在前面,與自己平起平坐。這還了得,有失體統,立即責令「馬車伕」跪下。慈禧的話是聖旨,哪敢不從。司機只好跪著駕駛。手不能代替腳去踩油門兒和剎車,路上險些釀成大禍。這可嚇壞了當時的王公大臣,紛紛下跪,乞求慈禧不要冒這個險。無奈,慈禧被人攙扶下車,中途還是換上她的十六抬大轎。

裕容齡是慈禧御前女官,在所著《清宮瑣記》中記述:慈禧因為開車的司機要坐在她前面,所以未曾乘坐過。可查《北京志・汽車工業志》:「因司機無法按慈禧的『聖諭』跪著駕駛,慈禧不願『屈尊』乘坐。」

對這輛袁世凱花了1萬兩白銀購進的汽車的「身份」,至今還有爭議。有人認為它是第二代奔馳牌小轎車,也就是德國生產的。《北京志・汽車工業志》中記述:「北京第一輛汽車是……德國19世紀90年代的產品,式樣幾近歐洲18世紀的馬車,功率約為4馬力,時速15公里~20公里。」《北京志・頤和園志》也有類似記載:在1976年,德國奔馳汽車公司的三位工程師來到頤和園,看到這輛車,確認為是1899年該公司生產的第二代「奔馳」,並且願意用10輛新車換走這輛汽車。另有說法,認為這輛汽車是美國生產的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.