中共授軍銜內幕 粟裕真讓元帥劉亞樓慘敗?(組圖)



1955年,中共授予林彪元帥軍銜(左)、粟裕大將軍銜。

蔣介石國民政府在大陸期間,授予一批高級將領上將以上軍銜,沒有聽說過有人出來爭軍銜鬧事。而中共在1955年授元帥、大將軍銜時,卻十分熱鬧。謙讓者少,嫌軍銜評低的人多,有些人甚至哭鬧罵人爭軍銜。其中,所謂「粟裕讓帥」很可能是子虛烏有的宣傳,四野大佬劉亞樓甚至請出林彪為其遊說,但劉最終還是落選大將軍銜。

國民黨在大陸授軍銜 無人爭鬧上將

1935年~1949年,蔣介石國民政府在大陸期間,歷經東征、北伐、抗日和剿共戰爭,授予一批將領中將以上軍銜:

授予國軍最高統帥蔣介石特級上將軍銜;

授予閻錫山、馮玉祥、張學良、何應欽、李宗仁、朱培德、唐生智、陳濟棠、陳紹寬、程潛、白崇禧、陳誠(共12人)一級上將

授予陳調元、朱紹良、顧祝同、徐永昌、張發奎、薛岳、余漢謀、孫連仲、劉峙、傅作義、蔣鼎文、衛立煌、熊式輝、陳儀、張治中等大約35人二級上將

授予李濟深、陳銘樞、蔡廷鍇、鹿鍾麟、王陵基、俞飛鵬、薩鎮冰等人上將軍銜;

授予黃紹竑、黃旭初、李品仙、楊森、鄧錫侯、湯恩伯、廖磊、夏威、黃琪翔、羅卓英、胡宗南、李漢魂、劉士毅、馬步芳、林蔚等人中將加上將銜

授予周至柔、桂永清、關麟征、徐祖貽、黃傑、杜聿明、王耀武、范漢傑、鄭洞國、黃維、胡璉、孫立人、張淦、徐啟明、黃百韜、邱清泉、李本一、李彌、劉玉章、劉安祺、方天、羅廣文、方先覺、俞大維、陳明仁、魯道源、宋希濂、孫元良等一批將領中將軍銜。

中共仿照蘇聯軍銜制,設立元帥軍銜,不過毛澤東沒有像斯大林那樣接受大元帥軍銜。國民黨則仿照德國軍銜制,不設元帥,因此蔣介石的特級上將實際上相當於大元帥,而國軍一級上將則相當於元帥

國民黨在大陸期間頒授軍銜,至今也沒有聽說有誰出來爭上将軍銜鬧事。而中共在1955年授予元帥、大將、上將、中將時,卻十分熱鬧。關於授銜的內幕傳聞,至今在網路上沸沸揚揚。

中共授軍銜 平衡山頭翻查歷史舊賬


1955年,共軍總參謀長粟裕大將(左)、空軍司令劉亞樓上將。

1955年,中共十元帥、十大將、55名上將、175名中將名單出爐。

十元帥名單:朱德、彭德懷、林彪、劉伯承、賀龍、陳毅、羅榮桓、聶榮臻、徐向前、葉劍英。

十大將名單:粟裕、徐海東、黃克誠、陳賡、譚政、蕭勁光、張雲逸、羅瑞卿、王樹聲、許光達。

中共的元帅、大将、上将名单,既非純粹的論資排輩,也非簡單的論功行賞,而是綜合平衡,看政治立場,翻查歷史舊賬,平衡各派系各山頭的結果。鄧小平認為「山頭平衡」是重要因素:「我軍隊歷史上是由各個山頭、五湖四海集中起來的。過去,有三個方面軍,每個方面軍又是由好多山頭結合起來的。」共軍並非共產黨宣傳的鐵板一塊,其內部的各「山頭」是真實存在,在經歷了數次分化組合後,關係十分複雜。

看政治立場,翻查各歷史時期的表現,其實就是看是否緊跟毛澤東,這也是評選軍銜的重要因素。曾任紅二方面軍副總指揮的蕭克,本來有資格入選大將。但他在毛澤東和張國燾鬥爭相爭時,保持了沉默,毛澤東認為其「在歷史上不正派」。因此蕭克落選大將,但憑資歷位居上將名單榜首。

按當時中共中央的有關規定:元帥是行政三級,享受政治局委員待遇;大將是行政四級,享受副總理待遇,自大將以上可算作黨和國家領導人;上將是行政五級,享受國務院秘書長待遇;中將是行政六級,享受部長待遇,自中將以上都是高級將領,可配備警衛、秘書和保健醫生、廚師、勤務員;少將行政七級,享受部長級醫療待遇。

中共授銜最先確定是元帥名單。授銜前,新的中共中央軍委產生,由毛澤東、朱德、彭德懷、林彪、劉伯承、賀龍、陳毅、鄧小平、羅榮桓、徐向前、聶榮臻、葉劍英等12人組成,元帥大將軍銜是由中央軍委決定的。按照中央軍委座談會的意見,授予現任軍委主席(即毛澤東)和軍委委員元帥軍銜。元帥本應是11人,到正式授銜前半個月,11個元帥變成了10個元帥,沒有了鄧小平。陳毅一度未列入元帥名單,但最終因周恩來的堅持,陳毅又名列元帥第6位。雖然元帥名單排名時費了點勁,總還不至於抓破臉皮,可等到授大將時,就「你方唱罷我登場」,熱鬧多了。

賀龍不服林彪 粟裕真的謙讓元帥?

既然是授軍銜就有爭的和讓的,謙虛禮讓的本來就是鳳毛鱗角,至於說到爭銜的人那可就多了。就連元帥賀龍對自己排在林彪之下還不大服氣呢。在元帥名單決定後,這些元帥們的部下自然是要找上門來爭一爭了,爭的肯定比讓的多。實際上就連當時正在青島療養,從不過問這方面是非的林彪,也在別人請託下出了手。可見共軍爭銜之激烈了。

從目前曝光的情況來看,官方宣傳中,似乎青一色都是謙虛禮讓的典型,比如孫毅、徐立清是主動寫過信讓過上將的,許光達也是向毛澤東固辭過大將的。但是,有些宣傳就不甚可靠,比如曾廣泛流傳的粟裕高風亮節,謙讓元帥軍銜的故事,就是出自粟裕一位秘書和李銀橋的說法,再加上近年湖南株洲中學語文教師張雄文寫文章,神化粟裕。最初的元帥11人名單裡有鄧小平,但並沒有粟裕,因为授元帥銜的條件必須是時任軍委成員,而粟裕當時並非軍委委員,因此所謂的「粟裕讓帥」很可能是子虛烏有。粟粉們臉皮很厚,把被國軍多次打敗的粟裕神化吹捧為「殲滅戰大師」、「近代中國最傑出軍事家」。

大將爭奪激烈 王近山鍾偉不滿


鍾偉號稱共軍中的「巴頓」,他公開罵道:「我要把少將那牌子掛到狗尾巴上去!」
(以上皆為網絡圖片)

現在許多人都知道,至少有王必成、王近山、鍾偉三人認為授予他們的軍銜過低,公開找上級反映問題。王必成找老首長譚震林反映情況,譚震林答應幫助他反映。結果,譚震林讓上邊一頓批評。

王近山參與指揮定陶、襄樊等戰役,論資歷與陳賡是平級的。陳賡被授予大將軍銜,而自己屈尊中將,自感軍銜授低了。王近山向上反映此問題,結果被鄧小平狠狠批評了一頓。

鍾偉號稱共軍中的「巴頓將軍」,任林彪東北野戰軍第12縱隊司令時,與黃永勝平級;任四野第49軍軍長時,與梁興初平級。黃永勝被授予上將軍銜,梁興初中將軍銜,而自己卻被授予少將軍銜,自認為低了。鍾偉大發牢騷,還公開叫罵:「我要把少將那牌子掛到狗尾巴上去!」這事傳到林彪耳朵裡,他氣得將鍾偉叫去狠狠批評了一番。關於鍾偉的軍銜評定過低,毛澤東心裏十分清楚,所以評級後,鍾偉的待遇一直是按中將甚至上將的標準定的,毛甚至親自點名,讓他擔任北京軍區參謀長。鍾偉可算是低銜高配的特殊例子。

林彪寫信遊說 劉亞樓照樣落選大將

有人發現劉亞樓在上將名單中的排名也不十分靠前,蕭克、王震都在劉亞樓的前面。

現在有一種說法,當大將需有點資歷,至少在紅軍時期是個主力師的師長,可算來算去夠的上的遠遠超過10個人,這下就只好論資排輩了。論資排輩也得按山頭劃,幾大野戰軍都要有代表人物,還不能是毛澤東不滿意的人選。

實際上,共軍十大將人選爭奪激烈,就連當時正在青島療養,從不過問這方面是非的林彪,也在別人請託下出了手,這個人就是跟林彪關係極其密切的時任空軍司令劉亞樓。

林彪和劉亞樓,長期互相關照,互相吹捧。紅軍時期,林彪當軍團長時,大會小會,身邊常有兩個保彪,左面劉亞樓,右面楊成武。林彪話音一落,帶頭喊口號的就是這兩位。抗日時期,所謂「斯大林以三個半師換林彪」的虛假神話就是從劉亞樓這兒編造傳出來的。國共內戰時期,林彪任四野司令,劉亞樓任四野參謀長,林彪說劉亞樓一人頂三個參謀長。林彪打葉群時,也就劉亞樓敢勸。1965年劉亞樓病死前,林彪還打破不探望病人的慣例去看望了劉,並留下些京劇唱片。劉死後,也是林彪親自主持了葬禮。

林彪很有心計,給毛澤東寫了一封信,大意是:建議在授大將軍銜時,考慮井崗山對中國革命的重大意義。其實質,就是林彪巧妙地要求在大將名單中增加井崗山上下來的人。林彪當然沒好意思直說是要給劉亞樓授大將。而從授銜的結果看,和井崗山拉上關係的大將有6~7人之多。

儘管有林彪親自遊說,其心腹劉亞樓最終還是未能入選大將,甚至在上將中的排名也不十分靠前,蕭克、王震都排在劉亞樓的前面。

劉亞樓在紅軍時期也是師級幹部。在東北時,劉亞樓的四野參謀長職務要高於譚政的政治部主任職務。四野首長排名是「林羅劉譚」(林彪、羅榮桓、劉亞樓、譚政)。戰爭時期重武輕文,劉亞樓排名在譚政之前。和平時期,重文輕武,毛澤東尤其強調「政治掛帥」,要保搞政工的羅榮桓為元帥、保譚政為大將。有了這層關係,所以劉亞樓最後還是被譚政壓過了一顆星,僅被評了一個上將軍銜。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.