電影《邪不壓正》中的烈女 她的原型是誰?(組圖)

2018-09-07 09:06 作者: 清風明月逍遙客

手機版 简体 2個留言 打印 特大

姜文電影《邪不壓正》中的烈女關巧紅。
姜文電影《邪不壓正》中的烈女關巧紅。(網絡圖片)

提要:姜文最新執導的電影《邪不壓正》中,有一位烈女關巧紅,她隱匿於縫紉作坊中,復仇10年,最終親手擊斃殺父仇人。這位烈女的原型,就是民國著名女刺客施劍翹,而她的殺父仇人就是北洋軍閥孫傳芳

電影《邪不壓正》中,有一位隱匿於縫紉作坊中的烈女關巧紅。她為報父仇而嫁人,由於丈夫不支持復仇,她毅然離開丈夫,帶著幼子走上復仇之路。

關巧紅的現實原型,是民國著名女刺客施劍翹,電影裡提到的殺父仇人,就是直系軍閥的首領孫傳芳。在《邪不壓正》中,關巧紅的故事結局模糊,而在真實歷史中,性格剛烈的施劍翹復仇10年,最終親手擊斃仇敵孫傳芳。

民國著名女刺客施劍翹。
民國著名女刺客施劍翹。(網絡圖片)

施劍翹原名施谷蘭,小時候纏過足,也接受過新式教育。1925年,施劍翹20歲時,孫傳芳北上,與盤踞山東的奉系軍閥張宗昌交火。施劍翹的父親施從濱時任奉系第二軍軍長、前敵總指揮。他被孫傳芳俘獲,斬首示眾,曝屍城樓。

噩耗傳來,施劍翹悲憤之餘,發誓一定要血債血償。然而她的復仇之路充滿了艱辛。最初,施劍翹指望堂兄幫助自己,然而堂兄就任煙臺警備司令後態度大變,勸說她趁早打消報仇的念頭。

性格堅毅的施劍翹隨即決定「尋夫」報仇。她嫁給了山西閻錫山部下的諜報股長施靖公。這一次,施劍翹的願望又落了空。丈夫升任旅長後,同樣選擇明哲保身,根本不敢動大軍閥孫傳芳一根指頭。施劍翹徹底失望了,她毅然與丈夫決裂,帶著兩個兒子不辭而別。

父親被害10年後,30歲的施劍翹仍舊不忘報仇。和電影裡一樣,她通過手術放大了自己的小腳,勤學刀槍武術。知道孫傳芳定居天津後,她就住到了離孫宅不遠的地方,摸清了他的日常活動。1935年11月的一天,孫傳芳在一座佛堂跪地誦經,施劍翹穿一身月白色大褂,衣襟下藏著伯朗寧手槍,混進人群。突然,佛堂上空槍聲響起,施劍翹舉著手槍,三顆子彈打中孫傳芳的後腦杓、太陽穴和腰部,孫傳芳當場斃命。

佛堂內亂成一團,大仇得報的施劍翹卻沒有逃跑,而是將傳單撒向人群,大聲叫著自己的名字,表明身份。傳單的大意是:今天的刺殺是為了報仇,如今大仇得報,必將自首。最後,施劍翹還向周圍被驚擾的人道歉,俠氣十足。

施劍翹撥通了警察局的電話,投案自首。此案轟動全國。坐在審訊室的她態度平和、鎮定自若。她說:「父親如果戰死陣前,我不能拿孫傳芳做仇人。他殘殺俘虜,死後懸頭,我才與他不共戴天。」後來施劍翹入獄,有記者前來採訪,她看了一眼牢房四壁,「這裡蠻安靜,反倒覺得外面燥熱難當。身在囹圄,權當是避暑消夏吧。」

刺殺事件一年後,施劍翹的故事出現了大反轉。她的行為得到各界名流的支持,馮玉祥、於右任等人出面呈請國民政府予以特赦。

1936年,施劍翹被赦免,回歸了平常的生活,在佛堂度過了後半生。此後的歲月裡,她被冠以「俠女」「烈女」的頭銜,成了各種演義故事的女主角。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.