迫於無奈?解讀香港示威者的逃亡抉擇(圖)

2019-07-20 10:30 作者: 明思

手機版 简体 3個留言 打印 特大

香港反送中
香港反送中遊行人士手持《看中國》印刷的「守住香港 守住善良」畫報。(圖片來源:看中國/李天正)

【看中国2019年7月20日讯】(看中國記者明思綜合報導)自由亞洲電臺日前報導稱,7月1日香港「反送中」示威者衝擊立法會後,陸續有10多名香港示威者來臺尋求庇護,消息傳開後,引發外界輿論紛紛。

香港有部分輿論將此事解讀為示威者拒絕承擔責任,但有評論卻相信示威者是在迫於無奈下作出抉擇,也有民主派人士認為港人赴臺尋求庇護實為特區政府所逼,認為已經敲響警鐘。

自由亞洲電臺引述時事評論員桑普分析,「如果衝擊立法會導致示威者被抓一事,放在臺灣或者一般文明社會,他們可能被關的時間很可能只有幾個月,但在香港可能以年計,甚至被控以很多匪夷所思的罪名,判刑很可能是5年以上,10年以下,對年輕人來說是承受不了的。」

桑普呼籲外界尊重示威者的逃亡決定。他認為,「留得青山在,可以繼續燃燒」,外界有聲音質疑他們很膽小。但他們衝鋒陷陣為香港人抗議、抗爭、擋刀,「我們不容苛責,我們也沒有資格苛責他們」。

桑普說,他們去新地方,尋找新的抗爭據點,我相信他們有這樣的目的。至於他們會選擇在那邊居留,政治庇護,還是尋求第三國幫助,每個人的選擇都不一樣。」

他表示,「臺灣跟香港至今沒有引渡安排。臺灣跟香港一樣,站在跟共產中國博弈的前沿。如果他們跑到別的國家去,他們就離開中國太遠。」

報導還引述民主黨立法會議員尹兆堅認為,示威者到臺灣尋求政治庇護已為香港社會敲響警號。「這是很大的警號,反映香港社會已到了病態的程度,試問一個社會要達到什麼程度,才能逼迫一批熱愛香港的年輕人,願意為香港付出的年輕人,要到外國尋求政治庇護?到底恐懼要多嚴重才會如此?很不幸,我們的政府似乎沒有什麼自省能力,依然把矛頭指向這些希望香港可以撥亂反正的年輕市民。」

移民署:港澳居民來台 會依規定審核

在臺灣方面,針對媒體報導10餘名香港示威者來臺尋求庇護一事,總統蔡英文回應稱有關單位有掌握情況,她並以「來自香港的朋友」形容示威者,表示臺灣會基於人道處理。

台灣陸委會回應表示:支持香港的民主自由及保障人權,是我方各界的一貫立場。依照香港澳門關係條例及相關辦法規定,對於香港居民來臺,不論是停留或居留均有所規範;至於因政治因素致安全及自由受有緊急危害之香港居民,亦得提供必要協助。倘政府有收到相關申請個案,皆會在尊重人權保障與人道關懷原則下,由相關機關參酌我方相關法規,就個案需求妥適處理。

7月19日,內政部移民署出面表示,「目前未接獲相關申請案或任何資訊,未來若收到申請,會與相關機關研議辦理。」

移民署稱,若有香港居民尋求庇護個案,尊重主管機關陸委會權責,會配合相關法律、人權保障、國際慣例等層面進行綜合考量,妥適處理。

移民署強調,根據香港澳門關係條例等規定,香港澳門居民來臺,無論是停留、居留均有申請規範,會依規定審核。

另外,針對臺灣《難民法》,移民署也表示,目前難民法草案仍在立法院審議,「但難民法草案是以外國人或沒有國籍民眾為適用對象,大陸地區人民及香港澳門居民分別適用「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」及「香港澳門關係條例」規定。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.