大陆关押五月 高瞻不堪回首


华盛顿邮报报导,获中国大陆当局准许保外就医的旅美学者高瞻廿七日向该报记者叙述了她在大陆被关押五个月的经过。她说,她一度每天在三百烛光灯泡照射下被盘问十二小时。

高瞻表示,盘问人员威胁要把她终身监禁,并说,如果检察官“要你有罪,你就有罪”。她每天的伙食是包心菜和马铃薯。

高瞻离开中国大陆后,廿七日返回维吉尼亚州麦克林市的寓所,并接受记者访问。她说,被关押期间,她很想念家人,而且想不通她的学术研究怎么会被祖国看成间谍工作。

她说:“他们盘问我的时候,我没有掉过一滴眼泪。但是,一想到家人,我把这辈子的眼泪都哭光了。”中国大陆当局控告她从事间谍活动,但是,她宣称,她完全是无辜的。

高瞻是美利坚大学研究员,她今年二月被捕前正设法在中国大陆觅得一个教职。

高瞻说,大陆调查人员问话的重点,针对她在华人政治学暨国际研究学者协会理事会的地位。她说,这个十三年前在美国设立的学术组织,与台湾政府机构有关系。

她表示她身体并没有受到伤害,只是有人经常向她灌输有关她的家人和案情的不实消息。

高瞻说,她每天晚上获准看两小时电视,包括卅分钟国家新闻广播。在这段时间,她必须正襟危坐,脚踝交叉,双手放在膝盖上,静静的观赏。

她说,在整个拘留期间,她一直在想像跟丈夫重聚时,要跟他说些什么。但是,她搭乘的飞机廿六日降落在底特律机场时,她却根本说不出她在一百六十六天的牢狱生活中日夜练习的亲密话语。

她说:“我实在太高兴了。我跳起来搂住他的肩膀,一句话都说不出来。我只想跟他在一起。”

她的儿子在杜勒斯国际机场等候母亲归来。她说:“再度看到儿子,我发誓绝不再让任何政府、任何力量或任何人把他从我身边带走。” ( 世界日报)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受