幸存者讲述广西南丹矿井事故内幕


南宁8月3日8时30分电被严密封锁因而显得扑朔迷离的广西南丹县矿区特大透水事故,其内幕正被撩起一角。一位乔装深入现场的记者和一名逃生目击者证实,这一重大事故导致的生死未明人数确实不在少数。

  事故于7月16日凌晨发生后,由于事故矿老板对事故消息严加封锁,为此不惜出动矿区武装及其社会势力,使得这一事故迟迟不被外界所知。

  7月27日,南宁有关媒体从相关渠道获悉此事后,有6名记者前往采访,均被跟踪,根本无法到矿区采访;南丹县和河池地区有关部门也都表示对此不清楚。为了安全,记者们不敢住在南丹,只能开车到离南丹数十公里外的其他县市住宿。

  然而,生活中没有不透风的墙,没想到还有“死里逃生”的目击者。据说共有3人因事故发生时不在矿井深处并会水性而得以逃生。其中有1人已逃离矿区,另2人还在矿老板的掌握之中,并有被收买的可能。矿老板也欲用金钱和威胁封住这位逃生者的嘴,但这位28岁的壮族逃生者说,他决不会因为金钱和威吓而不讲良心,于是开始四处躲藏。这位逃生目击者对乔装记者述说了他的现场目击。他说,因这次矿井猛烈透水事故造成生死不明的民工不会少于200人。据他的记忆,当时作业时共有4个组,每个组都有100人左右。

  乔装记者也掌握了部分死难民工的名单,其中仅来自都安县的死难者民工就有30多人,而更多的死难民工是分布在其他县和贵州省。目前,事故矿老板对都安县这些死难民工家属进行严格监控,这些家属害怕将事实讲出去,会有杀身之祸。

  广西南丹县这次矿区特大事故,很发人深思:如此大的事故竟然发生半个月外界才有所闻;而半月后记者采访仍被跟踪和严格限制,记者安全没有保障;时隔半月当地政府对事故竟然都不清楚(不愿清楚、不敢清楚和不想清楚)。

消息来源:人民网



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受