贪官:“别看咱在里面蹲了两年,还是比他们强”


(8月4日人民网讯)某县一名局长因贪污受贿被判了两年刑,出狱后就到外地做生意。三年后“衣锦还乡”,在城里开着自已买的小车满世界转,碰到熟人就在饭店请客,讲他经商如何赚钱,每次都要说一句:“别看咱在里面蹲了两年,还是比他们强!”

  当官时他不敢露富,现在成为一个平民,又有三年经商的经历,大大方方地夸富当然就无所顾忌了。知情的人说,他出狱后做生意只不过是个幌子,这三年他并没有赚什么钱,现在花的还是当年的“老底”。当年他对金钱的贪欲是出了名了,有人估算,他在位十来年,至少贪污受贿百万以上,但最后“落实”的只有三万元,减去他受审查期间“打点”花的钱,他至少还要大“赚”几十万。特别是他那句“还是比他们强”,非常耐人寻味。人们理解,“他们”,可能是指那些有权贪而没贪的或是根本就没权贪的;“强”,当然是指过得好,有钱花,有车坐。

  在他那个经济欠发达的县,干部职工的平均工资也只有四五百元,上百万元对于那些遵纪守法只靠工资吃饭的人来说可谓是天文数字。他怎能“不比他们强”?当然,对于贪官来说,在任时他绝不希望自己“落马”,那样不仅可以捞更多的钱,还可以继续飞黄腾达。但是一旦“落马”,他们就不再算升官这笔“政治帐”,而开始算赚钱这笔“经济帐”了。如果当时不贪,现在即使是局长、县长,这些年的工资也只不过几万元;贪了之后,倒了,虽然名声不那么好,但自己却发了财,算算平均每年的收入,比做十几年生意强得多。总之,当个贪官不倒更好,万一倒,
也是贪比不贪强得多,可谓贪得明智,贪得不后悔。这实际上是他那句话的真正含义。

  由于他的话含有如此丰富的意味,在这个县的官场广为流传。如果人们仅仅把它作为笑谈,那倒无所谓;如果人们从他的话中得到了什么启示,那情形就可怕了。古语说:“千里做官,为了吃穿。”虽然共产党人的宗旨是全心全意为人民服务,但不能排除还有一些人当官是为了“吃穿”。就连圣人也说“人群熙熙,皆为利来;人群攘攘,皆为利往。”可见,不仅在“政治帐”上应该树立正确的导向,在“经济帐”上也应该树立正确的导向,不能让贪官沾便宜!

  贪官算“经济帐”之所以划得来,根子还在于查处不到位。一是没有把他们的“老底”都翻腾出来,二是量刑太轻,因为“落实”赃款不多,再加上有人说情、花“银子”,量刑当然就不会重,不是判不了实刑,就是一年半载就出来。对于前面提到的那个做生意不赚钱而有大把钱花的前局长,应该查他的经营帐,追溯他贪污受贿罪行,没收他的非法所得,重新依其贪污受贿情况量刑。对贪官,如果能把所有的赃款都挖出来,不仅全部没收,还真正根据数额大小判刑,让贪官的经济帐怎么算怎么赔”,那他们在想贪时就真要“慎独”和“自律”了。反腐败其实也不用把每个贪官都挖出来,如果“打一”真正到位,就能起到“儆百”的作用;如果“打一”不到位甚至“假打”,只能助长贪官们的贪欲,使腐败现象愈演愈烈。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受