冬天与夏天气温颠倒的地方


辽宁省恒仁县东部山区的沙尖子村船营沟里,有条奇特的地温异常带,在长15公里、宽30米的地段里,呈现出冬暖夏凉的反常现象:同一地点,夏季地表温度零下18℃,冰雪覆盖;冬季零上18℃,绿草茵茵。

征候最明显的是沙尖子村仁福成家房后的一段山岗,当地人称之为奇温园。90多年前的夏天,任先生的父亲在垒砌北房头护坡时,发现坡崖的石缝间渗出刺骨的寒气,惊讶之余,即垒石室于崖壁并与北房贯通作储藏室。盛夏,走进北房就感到寒气扑来,拉开石室门入内,像是进了一座大冰库。

据任先生说,夏季最热时也是石室内壁最冷时,室内存放的鸡蛋往往会被冻破,就连杯中的糖水也会冻成冰砣,任家便籍其寒气储物避暑。由于崖缝间的温度低达零下15℃以下,夏季流淌崖壁的雨水会冻成缕缕漫崖的冰幔冰柱,蔚为壮观。老人们说1946年夏有国民党军官拴马于崖壁附近,第二天早起一看,马儿竟被冻趴在地上。1985年有地质人员挖掘逾尺时,发现许多厚厚的冰块,而地表的草木却生长正常。反之隆冬时节,石室周围温暖如春,瓜菜生长旺盛,三九天石室内的温度也有4℃,冰幔已是踪影全无。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受