任贤齐:“我是一只鱼走得坦荡荡”

2001-08-06 01:13 作者: 方岩

手机版 正体 0个留言 打印 特大

上月的宜昌演唱会前夕,唱过《我是一只鱼》的任贤齐因有外地演出没有出席当时的新闻发布会。8月2日。这条漏网之“鱼”终于在东方大酒店的房间里被本报记者“捕”到了。看我的人越来越多

  让我越来越紧张

  任贤齐的籍贯一栏里写的是“武昌”,恐怕很少有人知道,在《心太软》最走红的时候,他曾偷偷回过一次故乡。因为忙,任贤齐这次只能和亲戚们吃顿饭,不能像上次那样去逛黄鹤楼、看长江了。上次来的时候,他悠然自得地在街上走,结果看他的人越来越多,让他越来越紧张。也难怪他紧张,酒店楼下就有20名14到20岁从全省各地赶来的歌迷,还有几个是任贤齐官方网站“小齐家族”的成员。


  运动员出身的任贤齐高中时打篮球,因为长不高就放弃了。后来玩过橄榄球、棒球,为了逃避激烈对抗,他还一个人练过高尔夫和射箭。现在,任贤齐喜欢玩极限运动。他近年来参加过多次摩托车越野耐力赛。任贤齐喜欢用这种刺激的方式缓解压力,虽然他为此曾撞到过卡车。

  任贤齐说自己是一匹还在往前跑的马,喜欢那种到达的感觉。“我一次不会把目标定太远,可能拍完一部戏、完成一张唱片就快乐了。”

  拍楚留香,一次享了10部戏的艳福

  么么茶、《星愿》里的洋葱头、《美丽新世界》中的小司机、还有《玻璃樽》中的隆一,任贤齐的电影作品并不多,主演才两部。凄美的《星愿》和温暖的《夏日么么茶》都是他与马楚成合作的,任贤齐觉得马楚成之于他的电影如同小虫之于他的唱片一样重要,他们都是有共同的概念可以沟通的人。

  《楚留香》是古龙笔下的风流人物,这次的戏里黎姿演苏蓉蓉、张倩演李红袖、杨蕊演宋甜儿,加上袁咏仪、林心如、杨恭如、林熙蕾、陈法蓉等美人终日相伴,任贤齐觉得一次享了10部戏的艳福。

  郑少秋的经典版本已在许多人心里留下了深刻印象,任贤齐自己小时候也是郑的戏迷,要超越他的确不容易。他觉得自己的楚留香符合现代娱乐的感觉。其实,这个角色最初找到任贤齐的时候,他因有别的戏而拒绝了。最终,因那部电影批文没有下,他才有了时间来演别人打破头都要演的楚留香。

  记者最后问了一个问题:“郑版《楚留香》的主题歌最后一句是‘千山我独行不必相送’,你的最后一句是什么?”任贤齐说:“那个歌词的确经典,我的是‘不带一点伤,走得坦荡荡’。”

  红的感觉就像“中了状元”

  很多人是从《心太软》开始认识任贤齐的,他可不觉得那是自己事业的开始。任贤齐说:“我知道这种说法很恶心。但那以前就有很多人认识我,知道我是唱歌的,但要问我有什么代表作,没人知道。”红的感觉就像“苦读多年的书生中了状元一样”。

  对于心爱的音乐,任贤齐觉得要坚持自己的理念,就是“传统音乐的精神不要抹杀”。他觉得中文歌词的意境亘古不变,就像BEATLS的歌一样能唱到人心里。华人歌手中,罗大佑等人对他产生了很大的影响。他觉得NIRVANA的作品虽然有很多暴力的歌词,但那是年轻人内心的一种抒发方式。他希望自己的歌能唱出人们心里的声音和不同的情绪。

  任贤齐的新专辑将于9月推出。电视剧《楚留香》的主题歌由任贤齐这位新的香帅演唱。这次的片尾曲是羽·泉写的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受