江泽民输给邓力群


云上风7日在世界日报发表评论说,江泽民与邓力群这一仗,从政治上而言,江泽民大概不会输,但从民心而言,由于“万言书”抓住了社会弱势族群的心理,江泽民多多少少是输了一点,起码不会如他自己以为的是万民拥戴。

文章说,一个星期以来,在网上发布的据传是邓力群打头的“万言书”,一直成为热门话题。在过去几年来,“万言书”迭出,但没有哪一份,受到今次“万言书”那样的关注,也没有哪一份“万言书”像今次这份“万言书”这样,有官方行动的回击。

 以撰文要求中共对新资产级加强控制出名的中共吉林省委副书记林炎志,前二天公开表态,说他没有听说过邓力群的“万言书”这回事,自然也没有应邓力群要求在“万言书”上连署这回事。林炎志没有听说过“万言书”,自然是不可能之事,但其表态,主要是要澄清自己没有去签名,虽然他白纸黑字地在左派名刊“真理与追求”上撰文,内容与江泽民“七·一讲话”精神不符,但林毕竟还是体制内的现职官员,这个动作是就此把自己与“万言书”划清界线。

 另一个重要的人物,中共浙江省委书记张德江,早前因为一时摸不清路数,大声讲绝不能让私营企业家加入中共,在江泽民讲话之后,他立时知错就改,积极在浙江部署“学习贯彻江泽民同志七·一重要讲话”的活动,他最近还特意在浙江一个会议上说,要把江泽民“七·一讲话”精神,当作浙江经济发展的动力。

 除了这些当事者的表现外,北京的中共中央机关刊物人民日报、上海市委的机关报解放日报,近日来都发表多篇社论或评论员文章,大声疾呼要按照江泽民的“七·一讲话”,去全面地“统一思想统一行动”,这种造舆论的力度,是江讲话之后的第二波高潮,其反击“万言书”的意味十分明显。

 除了一些人临阵而退,除了主流官方媒体不事声张的反击之外,还有一方面的表现,反映出强势和弱势的对比。在上个星期,解放军总参谋部等四总部及多个中共地方省委、中央部委,召开“中心学习小组”等形式的会议,表示要以江泽民讲话统一思想和统一行动,这更具体地反映出机制内的强势。所以江泽民与邓力群这一仗,从政治上而言,江泽民大概不会输,但从民心而言,由于“万言书”抓住了社会弱势族群的心理,江泽民多多少少是输了一点,起码不会如他自己以为的是万民拥戴。(云上风)(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受