在冰冻的火星湖下有生命存在吗?


最近,有分析表明,火星极地地区很有可能有冰覆盖着湖,这些湖可能是生命存在的港湾。

由于火星南极的维斯托克湖表面非常类似于木星的欧罗巴卫星EUROPAN表层,因而受到了极大的关注。科学家相信,此湖被大约4公里厚的冰覆盖,很象被冰层覆盖的木卫上的海洋。两者的液态水似乎是靠地热形成,因为冰层都非常的厚,所以数百万年来它们始终与阳光和空气隔绝着。

这样,如果在维斯托克湖里存在生命,那么在EUROPA上就同样可能有生命存在。然而,科学家们现在相信维斯托克更类似于另一个曾被怀疑有生命存在的行星----火星。

喷气推进实验室的Natalia uxbury和他的同事则认为维斯托克湖并不是由地热形成的。他们的研究人员提出的维斯托克模型显示了南极的维斯托克湖原来是一个开放型湖,在约5百万到30百万年间被冰冻了起来。如果是这样的话,那么任何在湖里找到的生命都应该比南极冰层的历史要悠久。

人所共知,火星的北极是被冰层覆盖着的,然而,火星的极轴一直在移动着,现在的两极地区以前温度要比现在高许多。因此很容易想象到,在火星的历史上的某段时间,在现在的极轴地区,像Duxbury的维斯托克模型那样的湖,曾经是开放性的液态湖,后来被冰封冻了起来。如果当维斯托克湖未冰封时存在生命,如果今天在湖里看到生命,那么存在于火星远古时代的极区湖泊中的生命至今也应该存在。

将在2003年发射的欧洲航天局火星快递人造卫星,将探测火星地极处是否有液态水存在,类似的实验将对EUROPA也进行探测。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受