替中共开药方


鲍彤/文

中共得了重病。怎么办呢?毛泽东号召,治病救人。我响应号召,也来替中共开个药方试试看。

阿克顿爵士说得好;权力导致腐败,绝对权力绝对导致腐败。我认为这是真理,比毛泽东思想强。所以我只开一味主药:民主制度。实行民主制度,人民有救,国家有救,中共也有救。讳疾忌医又会怎么样呢?可想而知:人民继续受难,但不会灭种;中国肯定衰落,但不会亡国;至于中共,命运如何,我就不得而知了。

民主制度是抗腐败的良药。这个道理,毛泽东心里是清楚的。正是毛泽东本人,1945年亲口对民主人士黄炎培先生宣布,中共决心实行民主,用来抵抗胜利形势下的腐败,跳出从胜利到腐败的周期律。正是毛泽东本人,1956年亲自分析了斯大林的暴行,指出这种事情不可能在西方制度下产生。可是毛泽东又下了不实行民主制度的决心。所以,同样是这位毛泽东,亲自把1953年的几次中央人民政府委员会开成了对反映农民疾苦的梁漱溟先生的斗争会,在新中国开辟了言者有罪的新时代;同样是这位毛泽东,亲自发动了毫无法律根据的反右派运动,把五十多万名有骨气、有见识的民主人士和知识分子打成人民公敌;当然也同样是这位毛泽东,亲自制造了史无前例的十年浩劫,使整个中国社会濒于崩溃的边缘。是毛泽东不懂得民主对老百姓的好处吗?不是不懂得民主,而是舍不得权力。民主是苦药,绝对的永久的权力却是甜的,津津诱人,舍不得。

民主制度是抗腐败的良药。这个道理,邓小平心里也是清楚的。正是邓小平本人,依靠人民的力量翻了第一次天安门事件的案;也正是邓小平本人,亲口说明产生文化大革命的根源是领导制度问题。邓小平是以改革的姿态成为第二代核心的,他确实作过许多好事。但是,邓小平有一条改革的底线:什么都可以改,惟独共产党领导一切这个极权政治制度绝对不准改。什么都可以学,惟独西方的三权分立、"轮流坐庄"(即竞选)千万不能学。这是神圣不可侵犯的禁区。因此,他亲手订立了"四个坚持",亲自发动了一次又一次的反"精神污染"和反"资产阶级自由化"运动,亲口把要求民主、反对腐败的学潮定性为"动乱"和"反革命暴乱",不惜以"半退"之身,废黜两任党的总书记,悍然冒天下之大不韪,动用几十万全副武装的精锐军队,镇压手无寸铁的和平请愿的学生和市民。邓小平毁了自己,毁了改革的前途,毁了人民在改革中对共产党重新燃起的希望,却壮了腐败的胆,使经济腐败、政治腐败、文化腐败之风迅速恶性膨胀。如果再不改革,除了腐败之外,还能留下什么呢?

中共党内党外的六千万人和十三亿人,总是要自由要民主的。民意就是天意,这是总归要起作用的因素。
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受