民航“4000多亿超级采购”遭质疑


据可靠消息,中国民航将在未来五年内再购进400架飞机,中国民航总局称,这一计划正在陆续付诸实施。一位资深的民航界人士闻此消息后告诉记者,400架飞机,恐怕10年内也用不着增加这么多。

如果这一计划完全付诸实施,那么加上目前已有的527架飞机,即便考虑飞机淘汰因素,民航飞机总数也将达到800架。800架飞机给谁用?一个不容忽略的问题是,民航整体上仍处于运力过剩状态,许多航空公司甚至采取卖飞机和延长飞机折旧期的方式来降低成本。

想给波音、空客诱饵从而达到其他目的

400架的量实在是太大了,就波音公司来讲,如果是小机型,每年可以生产上百架,但若是大机型,每年也就是几十架。正是在这种意义上,此间观察人士笑谈,如果是想给波音、空客施以诱饵和压力,从而间接达到其他方面的目的,那还可以理解,但若真真切切地予以实施,这么多飞机给谁用呢?

南航民用飞机目前约有110多架,其中波音80多架,空客30多架,由于飞往广州的地方航空公司过多,目前南航的运力处于相对过剩状态,由于淘汰租用的飞机意味着要还钱,所以在可以预见的几年内需要淘汰的飞机不会有多少。一位熟知民航历史和现状的人士肯定地说,5年内购进400架飞机是不可想象的,该人士估计,10年内恐怕也进不了400架。

有关人士给记者粗粗地算了一笔账,结论是,在考虑机型搭配和不考虑可变因素的情况下,购进400架飞机至少需要4000多亿元人民币,按照惯例,一般会采用经营性租赁和融资性租赁的方式进行。在成本本来就高居不下的中国民航企业中,大家甚至恨不能通过延长飞机折旧期来降低成本,谁会愿意打肿脸充胖子地盲目引进飞机呢?

卖飞机实现账面盈利

从民航总局去年年初宣布全行业扭亏的那一天开始,有关的质疑就没有停止过。 2000年1月21日,民航总局宣布,中国民航已经在1999年实现了全行业扭亏为盈,因为全年收入达到797亿元,同比增长10.2%,全行业盈利7.9亿元,同比减亏增利37.7亿元。作为这个消息的组成,中国民航把1998年的严重亏损归结为亚洲金融危机、行业内恶性价格竞争以及运力过剩等原因。

从那时起,就有舆论对民航扭亏为盈背后隐藏的非市场化的手段颇有看法。乃至于在采访中,知情人士称,某大航空公司通过卖飞机实现账面盈利已经成为业内公开的秘密,据说该公司今年仍有相同计划。

《财经时报》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受