乾隆逸闻


白云深处称禅栖,
便访云关一觅题。
密雪埋溪僧未扫,
韶春入树鸟先啼。
三间静室依然也,
五载流阴亦迅兮。
北去鹫峰应不远,
玉丛林里望丹梯。

五台山白云寺位于镇海寺南约四、五里,在清朝时,不仅是一座规模宏大的寺院,而且又是五台山名胜之一。乾隆于公元一七四六年九月和一七五0年二月两次来到五台山,均在白云寺“打尖”小憩。上面这首诗是他第二次上五台山时写的。按贯例,稍事休息之后,准备进香拜佛。这时有个内侍太监阻止曰:“今世佛不拜过去佛”。这一马屁拍得乾隆浑身舒服,他立即打算从此定制清天子不向佛祖礼拜。可是又一琢磨:“不对呀!我是清第四代皇帝,我的祖父和曾祖父,他们四处拜佛、许愿、难道他们就不知道,今世佛不拜过去佛的道理吗?显然是这个新上任的内侍太监,为了阿谀奉承,在我面前故意语出这种忤逆佛教的说法。”琢磨到这里,乾隆非常气愤,决定回他问罪,定斩不恕。

此逸闻实为拍马者戒!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受