唠叨妻


  结婚后,发现妻子有一个要命的嗜好---爱唠叨

  早晨一起床,妻子的唠叨就开始了:嫌我拖地带水,抹桌像小鬼画符。临睡前,她说东家长西家短……那唠叨声,曾让我对继续维持这个家庭几乎失去了信心。有一天,我不经意间看到一份杂志上面写道:“唠叨是许多女同志的专利,是顾家的一种表现,是对丈夫感情的一种宣泄。从此以后,我对妻子的唠叨有了比较开明的态度。

  妻常唠叨我“不顾家”,并且总拿别人的丈夫给我做榜样,我就理解为这是妻子“恨铁不成钢”。对妻子指出的问题,我一律“有则改之,无则加勉”。若遇赡养老人、教育子女、邻里和睦……这些事关社会公德的“大事”,我不一味迁就;但诸如妻子给丈母娘家一点“小恩小惠”之类的不“公”,我则从来都是“睁一只眼,闭一只眼”,甘愿“大权旁落”。如果将妻子的唠叨视为一种表达心中不快的信号,那么,根据信号的红黄绿,多几句宽慰,多几许温柔,多一点儿体贴,往往就能起到“逢凶化吉”的效果。回到家,有时真挚地向她道一声:“你今天辛苦了!”有时,也竭力给她表现一番:“来,我替你干一会儿。”话虽不多,事也不大,却恰似春雨润物无声,能大大解除妻子一天的劳累,驱散妻子刚刚聚到脸上的阴云。

  久而久之,妻子的唠叨变了味,嫌我不注意营养,不讲究穿戴,不顾惜自己的身体……好像我越长越小成了一个不懂事的“小孩子”。听妻的唠叨多了,慢慢地我也就适应了她的唠叨,并且觉得,家里没有了妻子的唠叨,就仿佛生活中少了一种关怀、体贴。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受