中学历史教材600多错误?


多维新闻/近日,辽宁鞍山退休教师刘长生在合肥声称,他能在全国通用的中学历史教材中找出600余处错误,这是他自年初以来第二次放言在中学历史教科书上发现大量错误。

据江淮晨报8月13日报道:今年5月份,辽宁一些媒体就报道了刘长生校勘历史教科书错误500多处,这本书是由上海教育出版社出版、供高三年级文科班使用的《历史》(实验本)教材,该书是刘去年从上海购得的,后越读发现错误越多。此次,刘长生老师说,人民教育出版社出版的中学历史教科书里照样存在着大量的错误,从初中4本书到高中的几本书内,他一共发现的错误不下600处。

记者携带着九年义务教育三年制初级中学历史教科书第一、第二册,来到刘老师下榻的旅馆。翻开教科书,刘熟练地进行了一次挑错表演,在短短一个小时内,他从两本历史书中找出错误200多处,其中包括史料文字语言错误、插图错误、地图错误、人物错误、历史地理错误等。譬如,“民生凋蔽”应为“民生凋敝”(第一册158页);“嵇康,三国、西晋人”应为“三国魏国人”,因为嵇康死于263年,西晋于265年才成立;唐寅的《四美人图》是错误的,因为唐寅从未画过该图(第二册200页);“生活在十五世纪的吴承恩”应为“生活在十六世纪”,因为吴大约生卒年月在1500年~1580年;“1645年清军进入江南,包围扬州”应为“江北”,因为扬州的地理位置根本不在江南;“李白,彰明人”应为“昌隆人”,因为唐代还无彰明,五代才出现,“广州怀圣寺光塔塔高55米”应为“36米”等众多错误。甚至在一张渭水之盟图(第二册23页)中,刘老师竟能指出其存在的五处错误。

现年53岁的刘长生1978年考入鞍山师专中文系,1980年毕业后分配到第二十三中学任语文教师,1981年转教初中历史时,开始发现教材中有很多错误。由于在教学和读书时常发现错误,刘长生便利用业余时间到图书馆、博物馆查阅资料进行校勘,曾先后校勘了《中国大百科全书·中国历史卷》、《辞海·中国现代史分册》、《中国近代史词典》、《中国党史事件人物录》等。记者从人民教育出版社、上海市教委等众多单位给刘老师的回执中可以看出,被刘校勘过的单位对其工作做出了充分肯定,并都表示在再版时,对被指出错误的地方进行认真研究和修改。

就教材内容错误百出,刘长生说,这样不仅会使教师无所适从,也会使广大学生误学误读,最终导致以讹传讹,贻害无穷。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受