传中共16大常委人选内定 大多是上海帮


中国时报报导,中共政治局在北戴河的夏季办公基本结束,有关十六大的人事布局,在总书记江泽民的强势主导下,也大致底定;据了解,胡锦涛、温家宝、罗干、曾庆红、吴邦国、李长春、吴仪将进入政治局常委序列;江泽民倾向继续担任军委主席一段时间,至于李鹏、朱镕基、李瑞环等人卸任后,可能被安排在党内担任某种职务,以发挥传、帮、带的作用。

稍早前,邓力群、吴冷西等人曾联名上书中共中央,批评江泽民的七一讲话;联名信的内容大致谈到三方面的问题:首先,七一讲话未经党内讨论,即全面宣讲,违反党内民主程序,有搞个人崇拜之嫌;其次,开放私营企业主入党,违反党章有关中共是无产阶级先锋队的条文;第三,总书记傍大款(指向私营企业主靠拢),总书记的儿子也傍大款。

虽然,这份联名信得到党内部分离退老干部的认同,但并没有得到社会,特别是知识分子群的认同,因此,对江泽民部署十六大人事的影响,相当有限;稍后,更传出左派刊物“真理的追求”及“中流”被勒令暂时停刊的消息。

从目前暂定的十六大政治局常委人事安排,可以看出,除了政法委书记罗干明显是李鹏的运作外,其余人选都可归纳为江系人马,其中,曾庆红和吴邦国更是核心的“上海帮”。在这种情况下,江泽民是否续任军委主席,答案已经相当明确。

而在现任常委当中,李鹏因为背有六四开枪的历史问题,所以除了力拱罗干进入常委序列,继续掌握政法系统外,后年人大换届后,离开委员长的职位,李鹏也势必要在政坛上寻找新的着力点。

长期推动大陆经改的朱镕基,在海内外都享有声誉,即使卸除总理职务,对大陆社会仍有相当影响力。

至于尚未达到退休年龄的李瑞环,因顾及党内的世代交替,提前退出常委,未来也需要安排。在江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环等人都有“留”的客观和主观需要下,中共目前正考虑再度设置类似邓小平时代的“中央顾问委员会”,以安排他们退休后的出路。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受