危难关头保银杏 稀木有情报主恩


8月上旬,猛洞河畔的古丈县河西镇列溪村农民周光耀,相继收到三个儿女送来的1000元“栽树钱”,支持他今年扩栽银杏树。老周逢人便说:“三个孩子成才,两棵银杏树功劳最大。”

 40年前,因缺粮开荒,列溪村郁郁葱葱的树木多毁于斧下。有一天,眼看自家屋边的两棵大银杏树也要被砍伐,周光耀极力劝阻,两棵稀有树木才得以保留下来。实行联产承包责任制时,银杏树便划给了老周家。

  1990年后,老周的三个儿女陆续中学毕业考上大学,成为当时山寨里人人羡慕的事。然而,昂贵的学费令这位农民进退两难。正一筹莫展时,奇迹发生了──1992年,两棵从未挂果的银杏树奇迹般地开花结果了!当年就有10多个商贩上门看货并预付定金。此后,这两棵树以年产干果800至1000公斤、收入7000至1万的效益回报老周一家。

  有了这笔稳定的收入,三个儿女顺利读完了大学。老周常常告诉子女:“是这两棵银杏树供你们读完大学的。”三个儿女不忘银杏树的功劳,在子女们的支持下,周光耀计划今冬炼山整地,再栽百株银杏树,造福子孙后代。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受