我行我素我纹文身-走近专业纹身


迷离的都市,喧闹的人群,一条条车水马龙的柏油马路,一只只闪闪烁烁的使人眼花缭乱的红绿灯就像人心里一个个升起又落下的希望。生活在这种寂灭和涅交织的境界里,年少轻狂的人群总会有一种骚动不安的情绪。渴望着对循规蹈矩的日常生活来一点小小的背叛和颠覆,去寻觅另一个自我的真实。

  背叛在部分少年人那里变成一种具体的形式--在自己的肌肤上刻画上一种图案或标识,在那种微带刺痛有一种自虐情绪的感觉里等待某种意义上的升腾。在棕北小区的明卉阁里看专业文身师在给顾客文身时,那种“等待某种意义上的升腾”的感觉异常强烈。每一个顾客在等待文身时都带着一种异常平淡的表情把自己安置在明卉阁里那淡绿色的皮面沙发里,眼睛看着对面墙上的一幅华丽绚烂的人体全面文身图,图里的人体是个异常娇美但慵懒的女人体背部。

  十几平米的房间里辐射着一种异常个性化的气息。两个年轻的女文身师则在房间里忙忙碌碌地准备着消毒药水、麻醉针药以及文身枪等,一个叫邓月丽的女孩笑着说:从古埃及的图坦卡芒法老时代开始文身师们在进行文身前总要熏香净身,以祈祷神灵的保佑,现在虽然不会再熏香净身了,但在进行文身手术的第一步使用消毒药水之前,她们还是会进行一次深呼吸放松一下自己,这样在进行文画时会更加得心应手。

  女孩子文身的部位总是选择在手背、手腕或者腰肢上,但两位文身师间或也会建议她们在肩胛骨上文身,因为女性肩胛骨上的皮肤异常白皙细嫩,文出的图案不但立体感强,而且文出的色彩也会显得异常艳丽逼真。刻在手背手腕或者腰肢上的图案多半会是一枝异常娇艳的花卉图案,千娇百媚地在女孩子的手上探出头来,增添的是单纯意义上的媚,少了文身本身自然带有的些许叛逆色彩。

  爱哭怕痛的女孩子在文身的时候却都异常安静,有时还会饶有兴致地和手术中的文身师聊上几句,即使在文颜色这种对于皮肤大面积作业的当儿,她们也能咬紧牙关忍着,嘴角还时不时绽开微笑。

  两个文身师都说在文身手术上,女人的韧性往往会很直接地体现出来,她们甚至还遇到过不少拒绝使用麻醉药或者因为皮肤过敏不能使用麻醉药,而要求直接在皮肤上进行文身的女孩。男孩子的文身部位相比女孩子而言,大多比较单一地选择背部和前胸,而且选择的文身图案也大多以个性化色彩十足的飞禽走兽图案为主,文身颜料也大多会选用青色或者黑色,他们透过文身想表达的除了一种叛逆之外,还有一种尤如《水浒传》中九纹龙史进一样的尚武勇敢的精神,文身师的技艺在这种面积巨大的文身图案上会得到充分的体现。

  邓月丽说没有过任何绘画美术基础的人照猫画虎地去文几个简单的花卉图案是基本上没什么大问题,但这种大型的飞禽走兽图案则非得要求文身师有过硬的美术功底不可,除此之外,刻文线条的优美流畅也要求文身师具有雕刻家的技艺,双手要有非常好的稳定性,稍一颤抖都会使线条失去本身应有的流畅,变得凝滞呆板。邓月丽说再熟练的文身师在刻文这种大型图案时,都会在额头上渗出汗来。在国外专业的文身行当里,因此还对文身师的血型有严格的要求,主刀的文身师一般会选择具有坚定韧性的A型血者主刀,在国内虽然没有这么严格的规定,但文身师在进行文身时,气定神闲也是非常必要的。

  从前喷绘颜料的文身枪的质量相比现在来讲不是很好,颜料在注入皮肤前会喷得满地都是,这样文身者的痛苦相应也会增加很多,现在喷绘颜料的文身枪则好使得多,颜料可以直接注入皮肤,颜料的着色面积也比从前而言是扩大了很多了。文上图案之后,从一般意义上说除非你想刻意去掉它,否则它是会相随终身的。所以文身师们一般出于职业道德,会提请顾客不要去选择妖魔鬼怪或者刀剑等凶器作为文身图案,因为和这些图案朝夕相处,时间长了,意志不坚定的人会受到影响,从而引发出种种不必要的遗憾。时下去文身的年轻人在选择某种文身图案之时在某种意义上说也就是选择了自己的某种意志。

  文身师在给任何一个顾客文过某种图案后就会把这种图案毁掉,使这个顾客终身不会看见与自己相似的文身图案。邓月丽解释说这对于文身师而言还是一种职业道德,在用过一个文身图案之后,任凭别的顾客怎样用重金相求,有职业道德的文身师也不会再使用了。文身一族走在街头巷尾时,或裸露或隐蔽的文身图案总会在心理上给他们一种莫名的我行我素的优越感觉,文身的本质意义至此从一种部落图腾的标识演化成一种人自身的某种意义上的精神图腾,或者是对于某些人而言,仅仅为了好玩和好看,但就这两点理由,对于文身而言也是绰绰有余了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受