魏京生:中共反腐败意在加强极权


我经常讲,从远华案看很多中国人本身的问题,以及中国人权概念法制观念之缺乏。现在我们看看中国政府。很多朋友说:中国政府在惩治腐败,为什么我们还要反对它?现在我们就从远华案中看一看中国政府是不是在惩治腐败。从最近在海内外炒得很热的远华案中,我们可以清楚地看到中国政府和中国共产党的策略是掩盖和培植腐败政治,没有丝豪杜绝腐败的意图。

早在九十年代中共自己各大报在讨论反腐倡廉问题时,已经承认绝对的权力导致绝对腐败这一公式,而且没见过有什么评论者反对这一结论。再往下还怎么讨论?因没有什么人敢建议中共放弃绝对的权利,否则你就离监狱的大门不远了。所以讨论就象通常一样,拐了一个弯,绕开难题走。但腐败的问题在八十年代已很严重,引发了八九年大规模的运动,死了很多人,流了很多血之后被勉强镇压下去了。被镇压的结果,是腐败和专制相互扶持变本加厉,穷人越穷,富人越富,官吏们的腐败和贪赃枉法,已经惭趋公开化和疯狂化,人们的不满已惭趋愤怒和无法压抑,社会矛盾和阶级

矛盾日益尖锐,总得寻求个缓解之道,否则中国会爆炸。

中共里也不乏聪明才智之辈,并不都象李鹏那样蠢,他们看得和我们一样清楚,和我们贫民百姓一样着急。我个人认为甚至他们更着急,因为这里面边有他们身家性命,但他们早已成为官僚垄断资产阶级,从他们阶级利益出发绝不会放弃哪个培植腐败的源泉,不会放弃一党专政的绝对权利,而一定会另谋他图,这他图不外是毛泽东早已用滥的中国传统三件宝:一是杀几个替罪羊以平民愤,二是瞒天过海转移斗争大方向,三是加强集权杜绝内乱。朱熔基总理正在率先模范执行中央的精神,企图挽救中共专制政权这个破船。他根本就不是海外某些人吹捧的党内的民主派,邓小平虽然干尽了坏事,但也办了一些好事,好事之一是降低党内斗争的残酷性,创造了稍稍宽松容忍一些政治的环境,使得八十年代党内外民主空气可以逐惭上升,人们敢于讲话,不怕得罪当权者掉脑袋。当然,这主要不是邓小平的功劳,但他功不可抹。而现在江朱李体制已顾不了这许多了。

民愤惭涨,平民愤用的羔羊就需要越来越大,杀人已经杀到部长省长,下面的问题就不仅仅是官逼民反的问题,还加上官逼官反。问题是杀完了人平完民愤之后又怎么办?专制的病根不解决,平民愤的结果是腐败变本加利,何况杀的是党内反对派,至少不是嫡系,也平不了多大的民愤,于是就有了朱总理仿照建国初期毛泽东的口气说,腐败不是我们干部不好,而不乏奸商拉拢腐蚀我们的干部,把人们愤恨的焦点转移向那些无力还手的商人。九十年代,就有人向人大常委会建议通过法律惩治行贿罪,评论者强烈反对,认为那是封住了被勒索者的口,保护了收索贿赂和索取贿赂的人,于是只好作罢。如今朱总理反腐败政策面貌出台,不仅转移斗争大方向,而且封住了揭发者的口,想独裁就要断绝反叛者的退路,江朱李体制不仅积极引渡张宏堡、李洪志这些信仰集团的领袖,更且花更大的力气引渡与党内不同派别有千丝万缕联系的商人赖昌星,企图一举抓住党内不同派系成员的小辫子,并且警告其他人:你们就是逃到天涯海角,我可以把你们抓回来,你们得异地投降。这那里是反腐败,这是清除党内的反对派,加强专制集权!请别忘了,绝对的权力导致绝对的腐败,这是在培植腐败。(以上是自由亚洲电台特约评论员魏京生所作的评论)(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受