山西运城“贿选案”暴露出新问题


太原9月5日电: 引起社会广泛关注的山西运城市人大代表选举“贿选案”,正在由山西省纪检委派出的专案组进行全面调查。而选举中的其它问题也逐渐暴露了出来。

初步调查表明,在河津市,涉案人员中包括23名副处级以上干部和47名科级干部。目前,河津市人大常委会主任和市委组织部长已被实行“双规”,另有两名科级干部因不配合调查被免去职务,继续接受审查。一些曾收受钱物的人大代表向专案组退回了赃款赃物,整个查案工作仍在进行当中。

记者近日又了解到有关这次选举的一些新情况。其一,贿选问题在事发前有风声、事发后有举报,但均未引起有关部门的高度重视。据一位知情人提供的材料表明:在各县(区、市)正式选举前,河津市就传出了要让“戴帽下达”(即中共运城市委直接推荐)的代表候选人统统落选的信息。有关部门听到风声后,把个别领导的名额从河津市选区调整到了别的县。结果仍在河津选区的6人中有4人落选,其中包括运城市人民银行行长、制版厂厂长、市政法委副书记和一位民主党派人士。

其二,当地在正式选举前进行的推荐人大代表和政协委员名单时也有问题。主要表现为名额分配上的不合理现象,有三种情况:一是“一家两职”。这次运城市人大代表、政协委员选举、推举中,共有5个家庭出现了两人同为人大代表或政协委员的情况,群众说成了家族代表;二是“一企两人”。私营企业通达公司的董事长是运城市人大代表,总经理是运城市政协委员;运城市属广州果品批发公司的总经理和副总经理同时被定为市政协委员,而国有大中型企业南风集团、山西关铝公司、运城制版厂等却分别只安排一人进人大或政协;三是“一单位多人”。运城市委某部领导5人,其中人大代表2人、政协委员3人,市委和市政府两个秘书处7位秘书长,其中人大代表4人、政协常委2人、政协委员1人。

来源 新华网



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受