人权组织批评欧盟无视中国人权


正在布鲁塞尔访问的中国总理朱榕基星期三同欧盟最高官员就贸易、人权和非法移民问题举行了会谈,并发表了联合公报。人权组织感到不满的是,贸易问题看来在中国与欧盟之间的年度首脑会晤中占据了主导地位,人权问题则被牺牲。

欧盟轮值主席国比利时的首相费尔霍夫施塔特星期三向记者保证,他对中国在三个关键的人权问题上的政策表达了欧盟的关注。一个问题是北京对犯罪分子的所谓“严打”,这已经导致中国的死刑数字达到创纪录水平。费尔霍夫施塔特说,反对死刑的欧洲支持镇压犯罪分子,但是这不能以牺牲人权利益为代价。他说,另一个问题是,欧盟对中国迫害具有宗教信仰的少数民族、尤其是西藏人,感到关注。欧盟还对中国遣返北韩难民的行动感到关注。

[大赦国际] 和 [人权观察] 等人权组织批评欧盟没有正对北京的人权问题。欧盟官员争辩说,他们的积极接触政策比在这个问题上同北京正面争论能够带来更好的结果。欧盟不愿意在中国向外国公司开放其巨大的国内市场时得罪中国。欧盟国家试图让中国兑现承诺,以便在中国加入世贸组织后,欧盟国家的公司可以在中国市场上获得相应的份额。

朱榕基在同欧盟领导人会晤后召开的记者会上明确表示,他将不会再连任总理职务,理由是他年纪太大。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受