江西数千农民采食野蘑菇中毒 已有6人死亡


9月2日上午9时,江西省永修县委接到县卫生防疫部门的紧急报告,两例心律失常患者经诊断初步确定为食物中毒。事后,经各方调查,发现全县采食野蘑菇的农民兄弟在5000人以上。
  
  2日下午,中毒患者逐渐增多,已有两人因抢救无效死亡。这时,成群结队前来检查的人们惶恐不安。县委县政府领导坐镇一线,一边安抚群众,一边组织快速检查和抢救,开辟绿色通道,方便患者就诊。
  
  中午,省食品检疫所的专家采集了致人死亡的6种野蘑菇标本,飞奔南大生物系检验其毒素构成,以拿出对症解毒药方。
  
  下午,中毒患者蜂拥而至,在等不及查清野菇毒素详细构成的情况下,专家组拿出了初步的救治方案:轻毒患者洗胃、导泄、解毒,重毒患者24小时严密监护,加大剂量解毒。尽管如此,至2日晚上9时又有4人因中毒过重,经抢救无效而死亡。
  
  3日零时,万仁海、卢柏娥两人昏迷抽搐,大小便失禁,心跳微弱,王秋菊恶性心律失常,呼吸一度完全停止,生命危在旦夕。人工呼吸、复苏心肺、渗析血液……医疗专家组经过通宵达旦的抢救,至次日上午,硬是将万仁海等3位重毒患者一个个从死亡线上拽了回来。
  
  至9日下午,来医院检查、就诊者近3000人次,中毒住院患者达200多人,除五六人仍需住院观察外,其他人全部康复出院。
  
  湖南师大生命科学院教授张志光获悉永修的野蘑菇中毒事件后直奔永修,经调研,断定毒菇是灰花纹鹅膏菌,是世界上最毒的蘑菇系,多生长于高温高湿的6至10月,食用3至5天毒性发作。永修去冬今夏干旱,8月中下旬出现多年罕见的闷湿气候十分适宜其生长,其所含混合毒素达20多种,一只菇足可致人死亡,目前世界上尚没有专门解药



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受