中青论坛文帖:灾难考验我们的道德底线


【多维新闻社14日电】中青在线“青年话题”论坛刊出“从此”的文帖《灾难考验我们的道德底线》,说:在离我们很遥远的地方,上万人死了。我第一次看到这样的新闻标题,本能的反应是:胡说八道。然而这是真的,就发生在一个平平常常的早晨。死亡数字如此巨大,以至于人们变得有些麻木不仁。成百的飞机乘客,还有废墟底下成百的消防员,几乎都要被忽略不计了。但是,请不要停留在抽象的数字上。当我们仅仅通过数字来了解犹太人被灭绝的状况,或者仅仅用“三十万”来叙述南京大屠杀的意义,有更重要的东西被遮蔽了。那就是对具体生命的同情,对他人苦难的感同身受。

一万人,不是一万只零件,或者一万棵树。里面有刚毕业的大学生,有孩子的父母,有残疾人,有美丽或不美丽的女孩子。不管你承认不承认,他们都和我们如此相似,都是如此普通、如此脆弱的生命。只不过,他们死了,我们还活着。尽管他们和我们一样,都有无数不死的理由。

面对着这些人的死亡,你们怎么能厚颜无耻到为之喝彩的地步?

有人搬出种种理由,来为凶手辩护。请住口。

请你先站到人的资格线之上来,再开口说话。

这条线,就是我们的道德底线--人道主义。

如果连这样的底线都不能坚守,一切种族主义、极端民族主义,一切专制主义、恐怖主义,都能毫不费力的找到自己存在的依据。

当我们放弃这最后的防线,我们就打开了通向黑暗的大门。

曾经给别人带来灾难的,将来也必会降临到我们头上。

人道主义是现代文明的基础。恐怖主义是人道主义的大敌,是现代文明的大敌。这就是为什么世界舆论反应如此一致的原因。

那些缺乏对生命最起码的尊重的“人”,是没有资格发出喧嚣的。不管他们打的旗子,是“爱国主义”,是“反对霸权”,或是其他任何东西。

“健康合法”跟帖:说得好

“saiyuki”跟帖:说的太好了!同意!

“少华”跟帖:好文。我们自己的危险在于我们的一部分同胞在对生命失去正常的情感反应、道德反应,这与我们自己的外境相关,而与美国人阿富汗人巴勒斯坦人都不相关。

我妈妈的反应是:这得有多少家人难过啊!这是一个母亲的最自然的反应。这是一个人最自然的反应。如果我们有知识的人已经失去了这种最基本的反应,真是“不知其可”也。

正是那些为他人失去生命而兴奋的同胞让我害怕。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受