从中文论坛里看生命的价值和道德的底线



每个人都应该有自己不动的道德底线,我却发现有人没有。

911恐怖事件发生后,许多论坛上都出现了这种道德底线的争论。面对一个恐怖分子造成的空前惨案,我见到了真正的恐怖反应:中文论坛上“活该、罪有应得”一类的幸灾乐祸之声不绝于耳,我不禁怀疑自己的眼睛。

一个事件,使数千平民无辜地丧失了他们宝贵的生命,使许多家庭毁于一旦,使更多的人失去亲友,虽然人的生命价值并不以数量衡量,但这人数本身就已经令人颤抖,在生命的价值面前,豪华的世贸中心无法与之相比。

我为死难者哀伤。我的邻居在那里工作,当他看到第一架飞机撞入北楼的时候,便开始从八十几楼的办公室撤退,虽然途中有广播说爆炸发生在北楼,南楼无恙,无须慌张疏散,他还是下楼观望,因此逃得一命:第二架飞机就从他们公司附近撞了进去;我一个同事的丈夫在那里工作,她在几乎精神崩溃的状态下哭盼了将近十个小时,才得到了狼狈逃出生天的丈夫的平安电话;对门的外甥女的丈夫也在那里工作,他的公司在九十几层,她在家中接到的却是告别的电话:“浓烟已经充满了房间,门把手滚烫……”他至今生死不明,怀孕的妻子当天就流产了;还有我一个朋友的友人也在那里工作,她正在给家里通平安电话,说自己仍然无事,电话就突然中断了,同时电视中映出的是大楼在冲天烟尘中垮落的景象,我没有再听说过她的下落……

每个故事都让我动摇,让我为他们的命运感叹,为生者庆幸,为下落不名者祈祷。无论他们是我认识的还是不认识的,情感一样的强烈,这情感不是我独有,而是许多人都有,这就是人对于生命的本能的情感。

对生命的尊重是人类道德的基本底线,一个不能尊重生命价值的人便失去了人的印记。作为人-组成家庭团体民族国家的最小单元,一旦没有了这个底线,任何形式的集团都不能持久都无法安定更不用说什么发展。所以为在恐怖行为中丧生的人感到哀伤是人类的最基本反应。

但是,似乎不是所有人都是这样想:“南斯拉夫大使馆被炸美国人同情了吗?王伟撞机后美国人同情了吗?”

难道这就是无法同情别人的理由?我没有对上述两个事件作过系统调查,却也没有发现任何同事邻居庆幸他们活该的,但这不并不重要。我想说的,只有一个简单的问题,一个人有没有自己的道德底线,有没有自己的道德标准。就算有美国人对中国人命的损失庆幸,是否我们就应该也象那些人一样来庆幸他们的损失呢?难道自己的道德底线和准则是可以随着他人的态度而随意变化的吗?

这个问题对一些人来说似乎有些不容易回答。让我们换一种问法,美国有小学生在学校里开枪杀人,我们是否就应该也试一试?美国人在南斯拉夫轰炸杀死了平民,我们是否也应该效仿,到什么地方炸一下?美国人曾出动了军队镇压过示威,美国人曾屠杀过印地安人,美国的监狱有虐待过犯人,美国的警察有滥用过权利,美国有人虐待过儿童,……,世界上的一切犯罪,美国都有。但是难道我们都要一一效仿吗?更有甚者,难道别人有的,别人作过的,就会成为我们也要做的道德依据了吗?

这些问题决不难回答吧。可为什么有人会问出“南斯拉夫大使馆被炸美国人同情了吗?王伟撞机后美国人同情了吗?”的问题,而且还能得到响应呢?

我们不必吝啬那本来就不多的同情心,钱财在使用后会缩减,爱和同情心在付出后会增大,越是吝啬越是缩减。也没有必要因为别人的强大而自卑,从而不好意思付出同情,说什么自做多情,当世界许多小国的人民也一样为受难者祈祷的时候,一个号称世界大国的人没有资格说什么自做多情。

生命是超出人种超出国界超出信仰的,尊重生命就是也应该是人类社会共同的道德底线和标准,这是现代国家的基础的基础。不必问别人的表现,每一个事件都是对我们自己表现的考验



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受