为什么没人写情书了


情书是一样好东西:一、可以表达口头不便于表达的东西,一个胆怯害羞的人可以写出最肉麻的情书;二、基本上可以避免不必要的口误造成的麻烦;三、被追求者如果不乐意,无法打断追求者的表达;四、假如追求者乐意,可以反复重阅;五、假如成功,可以做纪念品;六、这是有信誉的证明;七、爱国主义的体现,因为情书多了,邮局的生意自然就好,算是曲线救国。
  
  我是爱写情书的,倒不仅仅因为有上述理由。很多年以前,在发展到频繁见面前的阶段,我通常可以靠情书无往而不胜,而不写情书的话,我往往连门都没有。我是个口拙的家伙,在纸面上我可以妙语连珠,而见面的时候通常我把话说得颠三倒四,电话里有时更惨,沉默半天最后会老老实实回答:呃---我正在想词呢。
  
  曾经的感情经历中,最成功和最失败的都是情书发挥上的得失。有位同事断断续续被我暗恋了好些年,笨蛋的是,我当时居然没写情书,有必要有机会才写的几封信全是些不着四六的内容,黄了,悔恨了好久。而另一位,隔得远,不自觉就大写起信来,她完全是先成了我的读者,后来才认真地爱上了作者的,当然,因为旁的原因最后还是痛苦地散伙了。
  
  《犹太法典》上说,“认识自己才是最大的财富”。我发现自己的财富稍微晚了些,未加好好利用,甚至马放南山荒废了好些时间。所以,假如光棍是个问题的话,我解决的比较晚。并且,晚的不是时候,我突然发现情书变成了没用的屠龙术---老婆现在还怪我从来没给她写过一封信,这能怪我么?可恶的是时代啊!
  
  情书到现在居然快绝迹了。为什么?我是中国惟一认真琢磨过这个问题的人,毕竟除了写情书外,我一无是处。经过一番总结,我找到了原因:世易时易,情书的上述好处今天得倒过来看才是,你会发现,它完全可算得是坏处。
  
  一、历史在进步,社会在发展,情人们的胆子在增大,到了今天,好像找不着几个不敢当面表达感情的呆子了,而呆子是不受欢迎的;二、书信虽然准确,但极大地限制了表达的多样化;三、被打断才好,免得浪费时间了;四、重温往日的情话是件可怕的事情,婆婆妈妈纠缠不清不利于盘活感情资源;五、纪念品更是个可怕的东西,想想看,白纸黑字的证据啊!写情书完全意味着倒持太阿,授人以柄。现代人得随时准备成为名人,为将来的名人计,万万不可留下证据;六、这是个言而无信的时代,干吗写信呢?七、据说,邮局寄一封信是要倒贴的,所以为救国计,还是不写信的好。
  



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受