邮局竟能搭售稻种


安徽省工商行政管理部门近日向媒体公开了该部门今年以来查处的近20起垄断行业强制交易、滥收费案件,涉及供电、供水、电信、银行、保险、新华书店等行业,使市民对垄断行业的违规行为有了进一步的认识。

  据了解,垄断行业的违规行为主要表现在6个方面。

  一是供水、供电等公用企业强行销售水表、电表,强行收取押金、超标准收费。淮南市一家供水公司利用收取水费之机,以水表不准确或损坏为名,强制用户更换水表,并禁止用户到其他地方购买水表。蒙城县两个供电所利用农村电网改造之机,强制用户购买其提供的电表。宿松县一供电所强制用户交纳用电押金。

  二是电信企业强行收取话机代维费、强行搭售话机、强行收取预付话费。宿州市一家县电信局1998年以来每月向用户收取1元话机代维费,但用户从未接受过其话机检修和维护服务,仅1999年、2000年,该局就以此获利23万元。蚌埠市、亳州市也有一些县局存在类似现象。

  三是邮政部门强制储蓄、强行收取特快费、强行搭售商品。六安市一家邮政局以不予取款或拖延办理等手段,强制在该局取汇款的农民购买其搭售的稻种。安庆市一家县邮政局违法收取特快专递费,桐城市一家邮政局强制用户参加邮政储蓄。

  四是银行、信用社强制贷款人购买其指定的商品。寿县一家信用社利用发放农资贷款之机,强制贷款农户到指定经营者处购买化肥。去年以来,这家信用社向625户农民发放农资贷款80万元,这些农户基本都被迫完成了购买任务。

  五是保险公司联合有关部门和单位强制售险。巢湖市一家保险公司通过教育主管部门和学校强行向中小学生推销人身保险和医疗保险;另一家保险公司则联合交通部门,借客货车营运证年审之机,强制部分驾驶员购买保险。

  六是新华书店利用征订、发行中小学教材,强行搭售图书、学具和教辅材料。

摘自《中国青年报》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受