美军势力深入中亚 北京突感芒刺在背


随着美国对阿富汗塔里班政权的军事行动箭在弦上,中共也开始思考日后整个南亚及中亚地区的外交战略布局,包括一个亲美的阿富汗傀儡政权将由之成立,美国军事力量进驻中亚地区,凡此种种,都打破现阶段中国的外交政策,并带给中共领导人深刻考验。

在布希新政府上台后,中共所感受到的军事压力不断增加,因为美国现阶段的防卫政策在于防范导弹威胁及地区性大国的崛起,中共完全符合这两个条件。所以在最近几个月,美国在亚太地区大动作有增无减,从北边的南韩、日本,到南边的澳洲,甚至远至南亚次大陆的印度,都是拉拢结盟的对象,其中南韩与日本以及澳洲是正式盟邦,台湾与新加坡是非正式盟邦,印度则属于潜在的盟邦,有人称之为“亚洲的北约”正在形成。

在“九一一”恐怖袭击后,表面上美国在一时之间将防务重点移至打击恐怖主义、中国在亚洲所面临的围堵压力暂时得到舒解,似乎还为中美两国预留共同打击恐怖主义的合作空间,让布希上台后趋于低荡的两国关系有升温迹象,但现实情况所透露的讯息却无法让中共有太多乐观,并严重考验中共的外交国防政策。

这是因为发动恐怖袭击的头号嫌疑犯奥萨玛属回教激进份子,并由阿富汗塔里班政权加以保护藏匿,让此一事件与目前世界上最动荡版块全部扯上关系-信仰回教中东地区、与阿富汗接壤的南亚及中亚地区。从而打破中共在这些地区原本战略布局。其中影响最大的莫过于南亚地区,以美国为首的西方国家认为,南亚地区是当今世上最有可能发生核子冲突地区之一,因此美国把南亚作为防核扩散重点地区之一。

美国虽然对印巴的核计画采取施压态度,但施压程度不尽相同,美国的态度表现为对巴严对印宽,这是因为美国认为印度是民主国家,而巴基斯坦长期受军人干政,政局不稳;此外,巴基斯坦国内基本教义派一直有较大影响力。

在前苏联从一九八八年自阿富汗撤军后,巴基斯坦在美国南亚的战略地位随之下降,成为中共拉拢的目标。与美国关系良好的印度一向与同属开发中国家的中国相互竞争,印度还是少数公开支持飞弹防御体系的国家,与美国一样都将中国视为假想敌。

中共暗中向巴基斯坦输出导弹零件更是让美国头痛不已的问题。但“九一一”事件仿佛让当年前苏联入侵阿富汗事件重演,与阿富汗接壤的巴基斯坦立即成为美国积极援助交往的对象,巴国领袖穆夏拉夫还计画与塔里班政权断交。

中国在南亚的战略本想藉由巴基斯坦,可以控制住阿富汗塔里班政权,以及其所滋生的回教基本教义分子,因为中国境内民族独立运动人士在南亚一些激进势力与恐怖主义组织(以奥萨玛为主)的支援下,大肆进行破坏活动。美国对阿富汗动武箭在弦上,看在中共眼中则是爱恨夹杂,喜的是有人共同对付资助“疆独”的奥萨玛,忧的是美国势力将可能自此介入中亚地区。

中亚地区由于与新疆具有浓厚的民族情感与历史渊源,一向是中共外交政策的重点,美国在遭受恐怖袭击后,争取打击中亚恐怖份子势力定要获得中国的支持,但与中共合作打击恐怖主义只能说是暂时舒缓中共的压力,因为在不久前公布的美国国防安全白皮书,虽然防卫美国本土安全是首要目标,但东南亚及东北亚仍是美国防卫重点,所以与其说美国放松对中共防范,倒不如说与打击恐怖主义“两者兼顾”。

更令中共担忧的是,如果未来美英军事力量加上阿富汗“北方联盟”对塔里班政权的军事行动一切顺利,则由西方国家扶持一个亲美的傀儡政权指日可待,等于让中共的背上又多了一根刺,而美国近日统合中亚国家支持军事行动的动作虽然难度颇高,美国军事力量目前又纷纷驻扎中亚地区,高度牵动中共的中亚战略,中共现阶段的考量是在一定程度上支持美国打击恐怖主义的行动,但下一阶段则是防范军事行动告一段落后,美国的兵力进驻中亚地区,从而形成太平洋加上中亚海陆两面对中共形成封锁。
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受