远东经济评论:工人罢工已成中共最大难题


针对依靠工人阶级起家的共产党来说,工人运动已经成为中共最大的难题与矛盾,即将于九月六日出刊的“远东经济评论”表示,一方面,独立组织的劳工对共产党权力的垄断形成强烈的威胁;另一方面,西方资本家──在中国投资的跨国公司却不怕中国工人运动,因为中国工人运动的目标是当地腐败的官员,但跨国公司基本上不存在那种腐败,他们提供给工人的工资和福利甚至高于国有企业。

  令北京当局感到头痛的是,工人运动又和法轮功不同,工人运动不能被定义为“邪教”。“无论如何,他们是无产阶级,是毛泽东一手创立的中华人民共和国之骨干”。此外,对于共党内左派势力而言,工人的愤怒为他们带来再次在中国发挥作用的机会。

  北京一名工运活动分子说,多数国有企业都倒光了。但他们还有设备和土地可以出售,因此工人有值得斗争的东西。工人要的仅仅是工作和吃饭。中国劳工看到国有企业的前经理掠夺国有财产而感到愤怒,这为中国建立劳工组织提供了温床。对此担心不已的中共当局正在向那些躲在隐蔽角落的工运领袖斗争。

  文章以郑州电器厂为例指出,在一九九六年,这家拥有一千八百名工人的国有工厂宣布要关闭、清算。那些工人尽管对于失业的前景感到震惊,但他们至少还有一点感到安慰──根据法律,出售工厂资产收益的绝大部份要归于他们。但是,当某天夜里一辆卡车开进工厂,开始搬运设备的时候,那些工人最不希望的事情终于发生了──工厂经理试图把设备和土地以失火拍卖价格卖给朋友,然后把收入装进自己腰包。

  工人们对此愤怒不已。一小部份人到外面找劳工活动分子征求意见,开始组织工运抵抗掠夺资产。到了今天,经过五年的对抗和几个人被捕,那些过去的员工仍然不肯屈服。工运领袖之一的周金铎(音)说:“工人们团结起来,我们相信我们会胜利”。

  最近几年,类似这种国有企业财产争夺战在中国各地上演。在中国转向市场经济过程中,八千万国有企业工人受害最严重。

  自从九○年代初期以来,一大半国有企业工人已经失业。尽管多数人都认为这些工厂只是苟延残喘,但令所有人吃惊的是这些国有资产被掠夺的方式。一九九八年,自由经济学家何清涟的畅销书“中国的陷阱”就揭露了这种现象。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受