变相雇童工? 敦煌一些中小学生被停课摘棉


中小学生开学已经一个多月了,然而甘肃省敦煌市的一些学校却还空空如也。学生们从早上7点多就开始到乡下替农户摘棉花,据当地教师解释,这叫做“勤工俭学”。
  
从小学二年级到初中四年级,学生的年纪不同,摘棉花的任务也不同。一般来说,二年级学生每天要摘20多斤棉花,年级较高的学生就得摘七八十斤棉花。为了完成任务,孩子们每天都要干十几个小时。
  
据了解,许多学生和家长都不想参加这样的“育人”活动,但学校规定,如果不参加,每人每天必须要向学校交10元钱。不少学校已经不满足于只在周边的一亩三分地摘棉花,而是大胆开拓,开始跨乡跨村经营。有的地方孩子们要骑上2个多小时的自行车,才能到达。午饭时,当孩子们在地里一口汤一口土地吃着自带的午饭,老师们却在农户家里吃着刚出锅的热汤面。原来,学校与农户订了协议,农户按每斤2毛钱计算,直接把钱交给学校。这样比请民工还要省钱。以至于学校的生意非常红火,一般都要预约,有的还要先交钱再干活。
  
记者在转渠口乡财政所了解到,秦安小学从一年级到五年级只有5个班,去年秦安小学安排了18天去摘棉花,创收7000多元,转渠口中学更是达到了98000元。在有些小学就连一年级的小学生都必须下地摘棉花。


消息来源:北京青年报



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受