骗子和新闻人的最大区别

2001-10-15 07:42 作者: 安替

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一不小心做了新闻人,然后就发现以前崇拜的什么中国著名的传播学专家都是胡扯。在一个连“新闻”和“宣传”都分不清的环境中讨论什么“传播理论”,你再煞有其事都是在装神弄鬼,哪怕加上“后现代”这三个字也吓不死人。更有甚者,嫌中国新闻封锁还不够,竟然意淫到批评“美国新闻出版自由也是虚伪的”,就好象一个乞丐站在富人的家门口,做义愤填膺状,大声告戒富人:“不是我说你,你不要太骄傲,你还要继续努力赚钱。”管你什么事?

911事件到现在为止,中国传媒最搞笑的事情就是“全文”两个字。以后你打开中国的媒体网站,只要一看到“全文”两个字,就千万不要相信你能够看到全文。人民网对小布什讲话的1/2缩改写、华声网对英国政府提供拉登证据的1/4缩改写、千龙网对“基地”组织讲话的美化删改,全部在“全文”的遮羞布下明目张胆地进行。

拉登和小布什斗法,其实和中国没太多关系,我们只要看就行了。可是我们的媒体嫌我们的智力太低,怕我们吓着,给我们一个安全DEMO版看。就这样,我们日复一日地生活在这个钦定演示版的世界里生活,我们对世界的看法和全世界大多数国家的人都不一样,我们经常说一些让人不可思议的话语,甚至互联网里竟然很多人把拉登视作伟大的民族英雄,全然不顾中国人也是这个疯子圣战的对象;连他娶四个老婆也描述成:“虽然他年轻的时候很放纵,但是后来他严格遵守伊斯兰教义,只娶了四个老婆”(凤凰周刊语)。

骗子和新闻人的最大区别是新闻人不撒谎。以前看翻译书的时候,我只要一看到什么马克思主义教导我们之类的前言,我就把这本书PASS过去,因为肯定有删改,看有删改的书,就像看一女人的艺术照,她自娱自乐还可以,拿来给我们网上相亲太危险。

现在书拍艺术照的事情少多了,而新闻竟然也赴书的后尘,也摆起艺术的POSE了,按照“党性”来给自己整容,我怕怕。我的要求很简单,我要看原汁原味的新闻,哪怕它丑恶不堪,我也认了。

我不相信中国记者的良心全部都烂了,至少我和我身边的人天天做着“赤裸性感”的新闻。我们的民众不大可能通晓英文、日文、阿拉伯文,他们必须依靠我们了解世界,找到他们在世界的坐标。我们的任务很重也很简单,就是“不撒谎”,就是不要和骗子一样。

好在现在的记者、编辑都署名的,以后我们大家都记着,看看是哪些媒体的哪些记者哪些编辑第一次把谎言新闻引入中国媒体,发现一个就把他的名字登上谎言黑名单。在其他国家,一个律师,只要做一次伪证,一辈子都不要想再当律师,克林顿目前就是这个下场;一个记者,如果他做一次假新闻,他所有的荣誉都会全部消失,也不会有任何大报再会聘用他。我们从现在开始,也在开始观察,看看哪一个记者、编辑胆敢署名撒谎。

历史不灭,文字不灭,耻辱也不会灭,等到我们的孩子能看报纸的时候,我们告诉他们,千万不要相信那些拍艺术照的骗子。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受