高原“明珠”遭污染


前不久,记者慕名来到藏北高原纳木错(又称纳木湖),眼前壮美、浩淼的天湖景色令人怦然心动。但是,脚下的“白色污染”令人扫兴、疾首。湖滩上遍地的垃圾已经向人们发出污染的警报。

驰名中外的西藏高原湖泊纳木错,即纳木湖,藏语意为“天湖”。湖面海拔4718米,面积1940平方公里。是我国仅次于青海湖的第二大咸水湖,为世界海拔最高的湖泊。从旅游意义上讲,堪称“天下第一湖”。藏民族对大山大湖有特别的敬仰之意,称山为神山,湖为圣湖。故西藏人民将纳木湖奉为最著名的神湖。纳木错紧连念青唐古拉山北麓,是第三纪喜马拉雅运动时期形成的构造断陷湖,湖中最深处30米。虽是咸水湖,但由于周围高山冰雪融化水源源不断注入,湖水矿化度不高,每升水仅含约1.7克盐分,因此,水质的口感颇为甘洌。

记者清早从拉萨乘车出发,经过7个小时长途剧烈的颠簸,抢在夕阳沉落前,赶到了被科学家称之为“世界极品旅游资源”的纳木错。极品旅游资源指某一类型旅游资源与国内外同类型相比,属最上乘者。纳木错东端的扎西岛,是纳木错连接陆地的驻扎大本营。游客也只能在这个陆岛上环绕,才能看到纳木错全景。进入扎西岛,记者顿时被眼前的湖光山色震住了。脚下的纳木湖汪洋恣肆,像大海那样波澜壮阔。夕阳下,绿绸般的湖面波光粼粼,跌宕起伏。近处,一排排湖浪像海潮那样呼啸奔腾,惊涛拍岸。岸边,彩旗般的经幡迎风招展,使神湖更显“神秘”。远处,烟波浩渺,天水一色,无边无垠。唯有湖泊东端对岸的约3000米处,才难得望到湖尽头的一角。那天水之间,一层层连绵的冰峰、雪山巍峨逶迤,与蓝天一团团晶莹剔透的白云交相辉映,组成白、蓝、白、绿立体“四美并”的佳景。若不是冰峰、雪山“作证”,实在难以置信这竟是高原湖泊。再看身旁的陆地,广坦的湖滩遍地是嶙峋的小怪石,淡黄的野花星星点点,从石缝间散发着丝丝幽香。这一切,构成了高原湖区特有的壮丽景色,让每一个游客心旷神怡,流连忘返。

可是,令人十分遗憾的是,在这神秘、奇特、壮美的景象中,我们看到了另一幕不堪入目的“镜头”:湖滩上,各种废弃物满目狼藉:白花花的速食面盒、红红绿绿的塑料袋、五颜六色的易拉罐、车用化油剂空罐和呼吸用纯净氧空罐其间,还夹杂着一堆堆臭气冲天的人粪,绿头苍蝇围着这些垃圾嗡嗡肆虐,令人特别恶心。旅客在湖滩徜徉,得捏着鼻子走一步、瞧一步,生怕踩着垃圾。诺大一片湖滩,有的地方竟无立锥之地。

记者发现,这些垃圾除了是中外旅行者随地留下的外,大部分是从大本营的宿营地倒出来的。由于没有封闭的垃圾场,这些垃圾便随风飘散,飘得湖滩满处皆是。记者看到,这些“白色污染”绝大多数不可降解,它严重破坏了纳木错的神美,与纳木错的碧水、雪山、蓝天、湖滩形成强烈的反差。记者环顾四周,除了三五一群的中外游客外,见不到管理者或清洁工的人影,好象这里是个无人区。

记者不由得心里发问:被列为西藏重点旅游景区的纳木错怎么会是这个样子?为什么这里的环境卫生无人管理?那些收了两道门票(共计40元)的人都干什么去了?难道他们只管收钱不管清扫吗?

记者带着这些疑问,四处找人了解情况。可兜了一大圈,也见不到一个景区管理者或当地乡、村干部的人影。记者便与一家小旅店的负责人攀谈,从那位希望不要透露姓名的藏族小伙子口中得知一些鲜为人知的情况。

原来,纳木错景区实际有两层管理组织和4家经营实体。两层管理组织是纳木错乡政府和扎西村委会。他们在纳木错的内外入口处各设了一道关卡,分别向旅游者收取35元和5元的门票。同时,他们也在景区里分别办了唯一的餐馆和帐篷式旅店。应该说,他们的门票和经营收入是较可观的。但他们作为权威管理部门,却不切实履行景区卫生管理等职责,也不舍得把门票和经营所得投在景区垃圾清理和最起码有的基础设施上。方圆5000多平方米的一个景区大本营,竟连一间简陋的公厕和垃圾场也没有。甚至每家旅店、每间客房、每座帐篷旅店也都没有任何卫生设施。害得到这里投宿的中外游客深更半夜不得不在门外随地“解决”。

景区的另两家经营实体分别是县工商局和几个私人合伙投资办的平房客栈。这两家单位也对垃圾视而不见。记者问私人客栈的负责人:你们在这里开旅店赚钱不错,为什么连最基本的卫生设施也不建?他伸着小指头说:我们的“上头”有乡、村和县工商局,我们“排行”最小、实力也最弱。“上头”不管,我们更没法管。“上头”管了,我们自然参与。如果他们统一管起来,我们也愿承担分摊的清扫费用。可现在是大家“各扫门前雪”,不管景区公共卫生。

记者请他带带路,找找另外那三家单位,听听他们的情况和态度。在一旁的另一位小伙子说,你们根本就不用找,他们压根儿就没人。这里一年中,只有6月至9月是旅游季节,其余季节大雪封山、封路。这里的生活条件极差,这4个月中,乡干部难得来一趟,村干部偶尔来一下也是蜻蜓点水。县工商局则压根就不来人。对清污这种事,他们总是以人手不够、权力有限、效益不好等理由互相推诿。总之,谁也不肯牵头投资建公厕及垃圾场,谁也不愿多花钱清扫景区垃圾,谁也不愿意让别人坐享其成。“天湖”纳木错的污染不幸就是这样形成的。

记者对小伙子说,他们不建,你们可以建。这起码也可以改善你们自己旅店的服务条件。小伙子瞪大眼睛、摆摆手道:那是很难的。他边说边用鞋尖在地上划了一个方框,对记者说:我们首先要征一块地。但这可就麻烦了。乡里、村里都要向我们收取很高的土地使用费。而且,建起来也得给他们共用,这不合算。

纳木错是世界级的旅游风景区。但这里湖滩的污染却落到如此触目惊心的地步,实在令人不可思议。我们对这一污染警报决不可掉以轻心。花钱搞卫生,反而引来更多的中外游客,使景区管理者、经营者得到更多的收入,形成良性循环。这是一个十分明白、浅显的道理。希望当雄县及纳木错乡政府等有关方面正视这一问题。


消息来源:新华网



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受