APEC“最大悬念”凸显 APEC会议领导人身着唐装


被媒体称为“最大悬念”的领导人服装,21日揭开面纱。上午,参加APEC领导人非正式会议的领导人,身着中方提供的特别服装,依次步入会场--上海科技馆。和以往一样,服装只有上衣,分外套和衬衫,外套有红、绿、蓝、咖啡、酒红5种颜色,为中式对襟夹装,面料是织锦缎的,APEC字样织进了衬里中。衬衫也是中式的,使用了本白色真丝双绉提花面料,女士为短袖,男士为长袖。男女外套的差别主要体现在领子上,女装领子下方有一个比较大的盘纽。据悉,面料都是精心特制的,手感舒软,质地挺括。

  衣服的包装更加与众不同。银色的纸质包装盒上,系着蓝色缎带。打开盒子后,里面有一个红色织锦缎的衣带,带子上面绣着每位经济体领导人的姓名。据悉,服装的尺寸是事先量好的,颜色也是领导人自行选择的。

  第一位出现的澳大利亚总理霍华德穿身一件蓝色唐装,第二位出现的加拿大总理克雷蒂安则穿一件暗红色唐装,韩国总统金大中的衣服是绿色的。日本首相小泉纯一郎的衣服是蓝色的,越南总理潘文凯的衣服则是咖啡色的。

  让人眼前一亮的是菲律宾总统阿罗约,身材矫小的阿罗约身着一件暗红色的收腰唐装,显得格外妩媚动人。而新西兰总理克拉克则将暗红色唐装敞开,里面穿了一件乳白色中式对衬衫,与众不同,很是潇洒。

  8:40,美国总统布什身穿蓝色中式唐装步入上海科技馆,布什是各成员领导人中最后一位进入上海科技馆的。

  谈及APEC会议的特点,不能不提服装。会上,领导人的服装也完全是非正式的,就像度假和休闲一样,任其所好。据悉,第一次会议上,时任美国总统克林顿就穿着牛仔裤。1994年茂物会议时,印尼总统苏哈托量体裁衣,为每个领导人送了一件蜡染印花衬衣,花色各异,引人关注,人们称誉其体现出“大家庭的和谐与兴旺气氛”。此后,菲律宾总统送过“巴隆”(菲国服),加拿大总理送过一件特别的牛皮夹克。

  去年6月,上一届APEC会议还没召开的时候,上海就已开始进行服装设计。第一轮,有许多服装公司参加竞争,每家公司提交一个方案,经过严格评选,最后选择四家公司进行第二轮竞争。今年一月,这四家公司提供的8套方案全部被封存起来。领导人今天的服装选自其中。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受