美国之音反恐怖战争简要新闻


美对塔利班空袭进入第五周

美国对阿富汗塔利班和恐怖分子目标的空袭进入第五个星期。美国战机打击了北部城市马扎里沙里夫附近的塔利班前沿阵地。反塔利班的北方联盟说,它的军队正在向这个战略重镇进军。白宫说,“九·一一”恐怖袭击事件元凶本拉登最近所说的话是“一种绝望的行动”。白宫说,“半岛”电视台星期六播放的本拉登的呼吁反映出这个恐怖分子陷入极端孤立。本拉登把美国领导在阿富汗领导进行的战争说成是穆斯林和基督徒之间的宗教战争。他说,在这场战争中支持美国的穆斯林领导人是“异教徒”。

穆斯林斋月期间美将继续攻阿

美国国防部长拉姆斯菲尔德表示,美国不会在穆斯林斋月期间停止对阿富汗的军事行动。

拉姆斯菲尔德星期天访问伊斯兰堡和巴基斯坦总统穆沙拉夫进行会谈,并回答记者的问题。巴基斯坦是美国全球反恐行动中一个关键盟国。拉姆斯菲尔德说,美国明白穆斯林对斋月的敏感,但是必须对恐怖分子网络的威胁进行强有力的处置。穆沙拉夫早先呼吁美国在十一月中开始的斋月期间停止空袭行动。

阿拉伯领袖拒绝本拉登呼吁

二十二个成员国的阿拉伯国家联盟秘书长穆萨拒绝被指控的恐怖分子本拉登号召全世界穆斯林加入对抗美国和西方阵营圣战的呼吁。穆萨说,本拉登并不代表阿拉伯或者穆斯林发言。埃及外交部长马赫尔说,埃及支持国际打击恐怖主义的运动。马赫尔说,本拉登是跟整个世界作战。这两位阿拉伯国家高级官员是回应星期六播出的本拉登信息。

美接受意大利反恐军事援助

美国已经接受意大利对反恐行动提供的对军事援助。意大利国防部发表声明说,他们将提供空军飞行员、飞机、军用直升飞机和军舰。意大利国防部长马蒂诺说,意大利可以部署一千名士兵。但是他指出,意大利在反恐战争中扮演的角色,需要由议会做最后决定。意大利议会将在下星期就这个问题进行辩论。

美为天花病毒攻击做准备

美国一名高级卫生官员证实,美国有关当局目前准备应付可能使用致命的天花病毒发动生物恐怖主义攻击。目前没有迹象显示已经发生对美国的天花病菌攻击。但是,美国国家过敏及传染病防治中心主任福奇说,目前一些联邦卫生医务工作人员正接受天花疫苗注射,使他们做好准备对付天花病流行。他还说,有关官员正在建立美国天花疫苗的储存库。自从九月十一号发生自杀劫机恐怖袭击以来,在炭疽病菌邮件攻击事件中已经有四名美国人丧生。

东盟首脑一致声明反恐

在汶莱准备参加东南亚国家联盟首脑会议的各国领导人星期天发表声明,同意团结一致打击恐怖主义。东盟首脑会议预定星期一揭幕。星期天发表的联合宣言,强烈谴责九月十一号对美国的恐怖袭击,但是回避支持美国在阿富汗进行的军事行动。

为期两天首脑会议前的准备会议中,马来西亚和印度尼西亚的代表呼吁反对美国领导的对阿富汗进行的轰炸。这次首脑会议还将讨论东亚日渐衰退的



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受