非法移民生存艰辛 四面楚歌好马回头


近期由于美国驻外机构因国家安全的顾虑而缩紧来美签证,因而来美的航班人数大减,不过,他指出,在九一一事件后,自美国返回中国大陆的人数反而有增无减,其中大部份的返国人士都是因为无法办妥身份,或找不到工作而放弃美国梦的。

的确,自从九一一事件以来,非法移民在美生活更是雪上加霜。近期笔者代表一位来自南京的年轻人,他一年前随团来美,脱困滞溜在美,由于身份来不及转换而成为非法移民。他先在外州的中餐馆打黑工,谁知餐馆被查,被移民局逮个正着,后来透过老乡的出钱出力,才从移民局手中保释出来。

为了生计,他到洛杉矶替人接送,谁知道没有合法的驾照而被警察逮捕,后来在我们的力争下还是放出来了。但是,没想到一个多月后,他又被警察逮捕,理由是使用伪造驾照,及向执法人员提供不实文件。原来,在上次因无照驾驶而被逮捕后,他看到华文的分类广告而花了五百元,买到外州的驾照,没想到这些驾照资料全是假的。经过我们的力争,在被送往移民局前,他又被释放。

来美一年,已三度进出监牢,我们的这位客人终于觉得受够了。在来美国前,他在一家上市公司替总裁作秘书,可以说是“一人之下,万人之上”,而在一年内三度成为“阶下囚”,在美国根本没有奔头的前景下,他日前选择了回中国大陆重新再起的决定。

在九一一爆发后,各层次的执法部门都开始加紧对非法移民的检查,再加上美国经济正处衰退中,工作难寻,在目前的情况下,对“黑掉”身份的华人来说,可谓“四面楚歌”。

例如,原来准备放松驾驶执照申请要求的加州汽车管理局,在九一一后无限期地拖延此计划的实施,佛罗里达等州原来对外国人士申请驾照的条件非常宽松,但九一一后,全面加紧,并展开重新核实的行动。

许多人士为保留合法移民身份而花钱挂名在语言学院作为留学生,但是,自明年起,移民局将与所有大学及语言学院连线,追踪外国学生的行踪。

在九一一前,百分之七十的民众都赞成美国开放式的移民政策,但在九一一后,百分之七十的民众都转向为保守的闭关主义者。

美国政府加紧消除非法移民,首当其冲的是墨西哥人士。不过,由于墨裔政治力量巨大,近日加州及其它州的地方执法机构,如县警察局及市警察局,已同意接受墨西哥政府所颁发的墨西哥身份证作为合法的身份证明。就连富国银行,日前也宣布接受墨西哥的身份证。美国主流政商界的行动,让许多非法在美居留的墨西哥民众可以安心在美发展。

不过,很难想像美国政商界愿意接受中国大陆、香港或台湾的身份证。目前的美国现况,对非法移民来说是寒冬期,在美遥遥无期地等候春天的到来,抑或当机立断孔雀西飞,将是一大难题。

(星岛日报)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.