中国还有男人吗?

2001-11-16 10:30 作者: 西原

手机版 正体 0个留言 打印 特大

前几年,研究中国问题的美籍华人学者赵浩生教授回大陆省亲。从南到北走了一圈,教授大为感慨道:中国已没有真正的女人了,不是张牙舞爪,就是诡计多端。当时赵教授已年逾古稀,有着丰富的人生阅历,这番话想来不冤枉吾国的女同胞。中国是没有真正的女人了,那么,中国还有真正的男人吗?

我说,以前有过,现在没有了。

真想让时光倒流,让我生在先秦时代。《易经》的“天行健,君子以自强不息”,孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”这一句句穿越时空,横亘今古的声音,都是说给男人听的;“精卫填海”、“后羿射日”、“夸父逐日”、“共工怒触不周之山”,这些故事是写给男人看的。可以说,中华元典刚健强劲的精神是从远古神话中飞升的。想想那个大师辈出的时代吧!孔子、孟子、老子、庄子,他们的肚子里盛得下宇宙大化,脑子里装满了东方谜一般的智慧。如此大气的男人,我敢说他们是空前的,更是绝后的,稍后的一代霸主秦始皇逐鹿群雄,扫平天下,表里山河收入帐下,泱泱九洲定于一尊,横空出世的胸怀和气魄,试问后世枭雄哪个敢与之比肩?已经有些年了,市面上出现过一本叫《秦始皇传》的大书,书商的广告词极富煽情意味:“中国的男人为什么不买一本,要知道,男人是站着撒尿的。”我不知道众男人看后作何感想。

我们的民族最崇拜英雄。可是英雄已经死了。楚王作乐凤池,屈子行吟泽畔,如今,有谁在摇旗呐喊,又有谁在替天行道?想想吧!就在100多年前直到本世纪初,当我们的民族饱受列强蹂躏,我们的人民生活在水深火热之际,也就是从这片土地上挺身而出一大批志士仁人“慷慨赴国难,视死忽如归”,那是何等的刚烈与勇毅呀!洪秀全、谭嗣同、陈天华、邹容、黄兴、邵飘萍,他们都是真的男人,又一个世纪已经来临,流逝的岁月带不走这一串串熟悉的名字。

让人万分遗憾的是,我们的影视编导都到第六代了,但迄今还没有推出一个“硬汉”男人的形象永驻你我心中。我们的影幕上没有自己的克拉克·盖博,没有自己的阿诺·斯瓦辛格,没有自己的马龙·白兰度,也没有自己的史泰隆和道格拉斯·范明克,我真为我们的电影人感到脸红!早在80年代,中国姑娘就发起了一场“寻找高仓健”的运动,到了90年代,一个大二女生还曾在日记本上写下了“我要用不明飞行物击中高仓健,逼他交出抱着死死的爱情”的诗句。而当我们的民族只能靠“穆桂英挂帅”“十二寡妇征西”的时候,那,我们的男人从精神上已经彻底地阳萎了。

这个时代真把人给搞得懵懵懂懂的,满大街都在唱《好汉歌》,真正的好汉又得要到八九百年前的水泊梁山中去找,你说丢人不?走进电影院,打开电视,时下是“丑星”当红,小丑痞子耍着贫嘴在影视屏幕上摇来晃去,真烦死人了!靠卖“肉”起家的港台女星和奶油豆腐型的港台男星,成了万千少男少女梦中的“偶像”,矫情造作的“还珠格格”赵薇竟大大地火了一把。荆轲是战国时代有名的大英雄,撞上名导陈凯歌,偏偏让他《刺秦》时和一个叫赵姬的女人纠缠在一起,走进了“三角恋”和秦王争风吃醋。我们的电影真是没救了!再看看我们的文学作品,更是让人寒心。鲁迅死了,我们再也看不到匕首和投枪,听不到振聋发聩气壮山河的声音了。前两年小女人散文大有“人气”,我们的男作家也不甘落后变得婆婆妈妈起来,开口闭口家长里短,连自家养的小猫小狗姓甚名谁芳龄有几都不放过。我们的文学也没得救了。

生活中没有了真的男人,文学中没有了男人的文学,影视作品中没有了男人的形象,这个时代没有真男人,这个时代没有了奋发向上的阳刚之气,这是我们男人的悲哀,这是我们民族的悲哀。

真的男人,你在哪里?
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受