趣话古人治家诗


报常言道:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”古往今来,当家者绵与这七件事结下不解之缘。此事在古人“治家诗”中可见一斑,细品慢嚼古人“治家诗”十分有趣:教你当家不当家,及至当家乱如麻。早起开门七件事,柴米油盐酱醋茶。

元人杂剧《刘行首》中这首“当家诗”,旨在告诫当家者要量入为出,计划理财,勤俭持家,否则就会捉襟见肘,乱如麻团,理不好家
柴米油盐酱醋茶,般般都在别人家。
岁暮清闲无一事,竹量寺里看梅花。

明代江南著名才子唐伯虎的这首《除夕口占》七绝,反映了他穷困淹倒的家境,连繁华热闹的除夕夜也清闲得无所事事,抛去常人家庭的“七件事”之烦,“闲情逸致”地到寺院里去观赏梅花,自有一番自我解嘲的情趣。
书画琴棋诗酒花,当年件件不离它;
而今七字都变更,柴米油盐酱醋茶。

还有一无名氏的《避债中》曰:
前门索债乱如麻,柴米油盐酱醋茶;
我亦管他娘不得,后门走去看梅花。
该诗活脱脱地再现了古时穷人连“七件事”也靠借债为计,而穷愁中为躲避债主催逼,索性“后门走去看梅花”,可谓“穷乐观”。

恭喜郎君又有她,侬今洗手不理家。
开门诸事都交付,柴米油盐酱与茶。
该诗乃明代一位男子不顾其妻再三规劝,终于纳妾,其妻闻之,赠牢骚。从中可以看出,妻对妾将家务“七件事”中的“六件”作了交代,唯有“醋”事欠差。并非妻子粗心,而是说“醋”留自用,意为吃“醋”也,以发泄对丈夫纳妾之不满。此诗妙就妙在“此处无醋胜有醋”!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受