中国外交部的人事异动

2001-11-21 09:58 作者: 凌锋

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国外交部最近又有新一轮的人事变动,驻联合国副代表沈国放回北京出任部长助理,发言人朱邦造接替他的职位。沈在出任副代表前也是发言人。就是说,朱邦造在步沈的后尘。中共的外交部发言人是考核外交官员的重要途径,不少要员由此升上去。诸如现任外交部常务副部长的李肇星、联合国副秘书长的陈健、驻法国大使的吴健民等。近来中共外事活动很多,不断出现大事,因此朱邦造的亮相机会很多,对他也就比较熟悉。由于中共外交部身负到处“抗议”的重任,还要善于说谎,因此是很吃力不讨好的工作。平心而论,沈、朱任内做得还不错。这不是从他们的“斗争性”或说谎能力而言,而是他们的表情还不那么令人讨厌,另外在说谎时眼睛朝上,不大同下面记者的眼光接触,表明他们还有点羞耻心,是身在江湖,身不由己。有一次沈国放在说谎时自己就差点笑出来,当然那是比较不太“原则”的问题。

李肇星在做发言人时中国的外交工作还没有那么活跃,虽然李先天不足,但是还没有那么令人讨厌,因为那时中国的改革开放蓬勃向上,不需要面对外界的指责而要讲许多谎话,但是他官越大表现越不堪,特别是担任驻美大使期间,简直就像来自蛮荒国家。伊拉克外交官的表现都比他强。

吴健民是十足的官僚,外形油头粉面,讲话官腔十足,非常令人讨厌,他担任多年大使没有再提升,官运应该是到此为止了。

唐家璇没有发言人的历练,所以公开场合表现太差,他的官运恐怕不太长了。现在骂他是在帮他而在害中共,因为越骂越有利于他的连任。何况他是江泽民的人。

现在的外办主任刘华秋和驻美公使刘晓明表现也还可以,不那么令人憎厌,但他们是李鹏的人,不会有什么前途,特别是前者已经过了年龄“大限”。杨洁褫的表现比较好,或能顶上唐家璇的位,中间不必插进正在对唐虎视耽耽的李肇星。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受