阿各方代表陆续抵达柏林


参加由联合国主办的阿富汗前途会议的代表团在星期二会议召开之前,陆续抵达举行会议的城市--德国城市波恩。与会代表将会就未来阿富汗新政府中各民族代表性这个困难议题进行讨论。

联合国的一名发言人说,会议的目的是尽快成立过过渡政府,但是他也指出这次会议仅仅是进程的开始。

除了联合国官员之外,只会有阿富汗派系代表参加这次会议。其中包括了哈扎拉人、圣战组织的代表、阿富汗前国王查希尔二世的代表以及被视为主要角色的北方联盟的代表。

原订于11月26日在德国波恩市附近比德斯堡山德国政府宾馆举行的阿富汗和平会议被推迟到下周二、也就是11月27日召开。

会前,主持会议的联合国和东道主德国政府已经开始和即将与会的阿富汗各方代表接触,寻求达成最低限度协议的可能性。

与会代表构成

联合国阿富汗问题特别代表卜拉希米的发言人阿什米德-法乌斯,本周末对此间新闻界吹风的时侯,对即将于星期二举行的会议前景作出谨慎乐观估价,除此次会议已把既定目标从促使阿富汗各派就组成过渡政府达成初步协议,降低到促使各派就进一步谈判时间表达成协议之外,目前会议初步敲定各方各派多少代表人数,据信也是联合国感到自信的重要因素。

截止到发稿,来自德国政府与联合国驻德机构两方面的消息证实:与会的将有32名代表。其中北方联盟派11名;目前流亡海外的阿富汗前国王和他所代表的罗马方面派11名代表。其余两派,一派来自塞浦路斯流亡阿富汗知识分子,另一派来自巴基斯坦的白沙瓦。这两派将各派5名代表参加。

就迄今未定的会议期限问题,现在也有了相对具体的估计。来自联合国与现在已经到达德国波恩的阿富汗流亡派别圈子的消息称:此次会议至少将进行10到14天。届时,美国领导的西方在阿富汗的军事行动据称估计会取得进一步成果,为促成此次会议达成相对具体的政治成果,提供更加有利的条件。

东道国全力支持会议

作为会议的东道主的德国政府宣布,德国外长菲舍尔将会同联合国阿富汗特别代表卜拉希米,出席此次国际会议的开幕式。

德国总理施罗德此前在与法国总统希拉克会面之后表示:德法两国对此次会议提出的具体要求就是希望会议各方能够本着改善阿富汗人权现状、照顾所有民族与部族在后塔利班时代政府中的代表权的精神,平等协商。

施罗德同时还强调了德国不希望任何外国插手阿富汗内政问题。德国政府迄今的表态,被认为是欧盟对政治解决阿富汗问题的最低要求。

鉴于联合国目前的财政窘境,德国外交部已宣布将支付此次国际会议的全部费用,其中也包括为保证会议绝对安全所需的警力。

来自波恩地方保安当局的消息称,由于此次会议将在濒临莱茵河的一处山头召开,代表比较集中,距离可能举行抗议示威活动的平坦地段又相对较远,所以,德国可以有把握地保证会议的绝对安全。

BBC中文部特约记者史明



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受