联合国:中国主要城市空气污染水平居世界前列


联合国开发计划署周一(11月26日)敦促中国政府采取强硬措施来控制城市空气污染,并说中国的一些城市仍属世界上空气污染最严重的。

该组织的一份报告说:“中国主要城市的空气污染水平位居世界前列,污染物的浓度经常是人体健康和环境安全标准的数倍。”

这份篇幅很长的报告由联合国开发计划署和几家中国研究机构共同完成,它强调需在“法治基础上市场导向的方式”来解决污染问题。

联合国开发计划署在中国有6个空气污染工作项目,旨在减少酸雨量,这些酸雨的成因是燃煤的广泛使用和工业及汽车污染。报告的建议是基于这些项目的研究发现。

报告建议:“汽车燃油价格不该得到补贴,而是应反映其造成的污染,电费则应反映污染控制系统的边际成本。”

贵州酸雨严重

报告引用了联合国开发计划署在贵阳的项目为例。贵阳是中国南方贵州省的省会,该地区的酸雨属世界最为严重的情况,不仅威胁当地人的健康,也破坏了土壤的肥沃。而酸雨的主要成因是该地区燃煤的硫含量高。

在贵阳的项目发现,提高能源效率和使用洁净煤可帮助减少30%的酸雨。

报告指出,对中国的旧国有企业深化市场改革也能提高经济效率并减少污染,特别是中国已加入了世界贸易组织。

报告建议,对工业污染企业的执法应当严厉,对污染物过度排放的罚款额应能真正威慑污染者,而不是低得可被计为生产成本。

限制汽车数量

在北京和广州这样的都市,汽车排放的废气可构成高达60%的空气污染。这个问题可通过更好的交通管理和强制性的车辆保养来改善。

报告指出,在那些已“车满为患”的大城市,政府只应给那些有私人停车场地的汽车发放新牌照,以限制汽车数量。

今年早些时候,中国发表了2000年的年度环境报告。报告称,中国最近在减少污染方面取得了一定成功,但环境恶化情况仍很严重。

中国国家环保总局局长解振华说:“尽管污染排放总量有所下降,但污染排放绝对量仍高于环境可承受程度。这意味着环境损害仍大于恢复。”

据报道,中国表示将在在未来五年基本遏制生态恶化和环境污染加剧趋势。

中国国务院副总理兼环境与发展国际合作委员会主任温家宝在不久前称,中国环境污染加剧的趋势已在整体上得到控制。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受