阿富汗会议进入关键时刻


在德国波恩举行的阿富汗政治前途会议周五(11月30日)进入了关键时刻,四个主要派系的代表将就临时政府的细节问题作出最后决定。

北方联盟的代表在反对让维和部队进驻阿富汗的立场软化,使各派达成协议的希望增加。

英国外交大臣斯特劳表示,在过去三天的进展比人们估计的好,相信可以得到更好的发展。

不过,联合国官员警告说,目前仍存在棘手的问题,包括临时政府的组成和阿富汗前国王的未来角色等。

联合国发言人法齐表示,这次会议建议成立一个由15到25人组成的行政体,而议会的人数将达到200人,并获得"半"立法机关或是"半"国会的地位。

法齐表示,联合国原则上赞成成立这两个机关,目前仍须考虑的是这两个机关的宪法和成员名单的问题。

阿富汗前途会谈的阿富汗各派系代表将最后确定拟议中的过渡议会和政府的细节。两年后阿富汗将举行大选。

意见分歧

采访这次会议的本台BBC的一名记者说,现在的问题是代表们在多大程度上愿意妥协。由于代表们希望有更多时间进行磋商,所以这次联合国主持的会议最关键的部分被延迟到今天。

联合国说,各方代表都同意建立过渡政府,但在内阁职位的分配上,四方代表意见分歧,争论不休。

前国王查希尔的代表团说,他们希望查希尔担任过渡政府的首脑,不过,他们表示将尊重阿富汗人民作出的选择。

BBC记者说,看来参加会谈的代表越来越倾向于让查希尔担当中心的角色即使这个角色是象征性的。

派系割据

塔利班政权崩溃之后,阿富汗已经迅速回到了过去派系割据的状态。

阿富汗通讯设施落后、民族历史复杂、社会极端保守,这导致阿富汗人依赖地方强人维护自己的安全。这些强人之间则结成松散联盟,共同保持自己的控制权。

目前在塔利班大概有10多个权力中心。北部虽然基本上由北方联盟控制,但却分成四个权力中心;南部多为普什图族控制,分割状况更为明显。

如何把这些各据一方的势力结合成一个团结的政府,波恩会议面临的任务非常艰巨。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受