江在APEC捧曾庆红受质疑


江泽民在APEC会议上,执意带上曾庆红,让曾庆红在重大国际会议上亮相,并向外国领导人树立曾庆红是新届的领导人的形象。江泽民此举,招来政界和新闻界一片质疑声。曾庆红在政界原本就名声不佳,江越是树他、捧他,人们对他越反感。

●江泽民向外国政要大树曾庆红

江泽民是想利用这次APEC的国事活动,在国际政界大树曾庆红,以达到他执意培养曾庆红为接班人的个人意愿。

根据中办十月十九日专题《简报》的报道:江泽民在会晤布什时,说:我们第一次见面,不觉得陌生,已经有了多次通话。今天介绍曾庆红先生,他正在负责新届班子工作,以后你们会有更多认识。

又据中办十月二十日专题《简报》报道:江泽民在会晤普京时,说:他(指曾庆红)就是新届国家、政府领导人班子主要领导成员,要比我精力充沛。可以肯定,中俄关系已经到了互相真诚信任时期。下一届政府一定会把中俄两国全面关系打下更坚实的基础,造福中俄两国人民,维护世界和平。

●记者们对曾庆红与会身份的质疑

采访APEC会议的新华社、人民日报记者曾向上海市市长徐匡迪提出询问:曾庆红是以什身份出席APEC会议的?徐匡迪将这个难题推到了黄菊身上,说:你们向市委书记核实一下,因为他是政治局委员。

黄菊也面有难色地对记者说:这叫我如何回答?就按他的职务报道,中央组织部长的职务就不必写了。

●胡锦涛:曾庆红是江主席APEC特别顾问

同样,北京的中办,国办也都接到了这样的询问,即曾庆红出席APEC会议的身份。中办、国办把这一“难题”推到了胡锦涛、朱镕基那里。

胡锦涛回答:按政治局候补委员、中央书记处书记的职务发播,不用解释。他是江泽民主席出席APEC会议的特别顾问。

●朱镕基:曾是国家政府高级代表

朱镕基为此专门向各部、委打了招呼,说:曾庆红同志的职务暂时没变。他这次陪同江泽民同志参加APEC会议,和多国国家元首、政府首脑会晤,可以以国家主席特别顾问的身份,也可以以国家和政府高级代表的身份。他和钱其琛副总理陪同江总书记、主席出席和主持会议,是次很好的机会,在实践中学习新东西,也和外国政要、经济界热悉一下。


●传曾庆红被内定新届政治局常委

国务院内部,很多人都提出:钱副总理负责外交事务,出席和参加主持APEC会议,并陪同江主席和外国元首、政府首脑进行两国会晤,是名正言顺的。APEC会议的宗旨和主题是经济,金融,为什么不派主持金融、经济的副总理温家宝、吴邦国参加,而由主管党务组织和意识形态的曾庆红参加?

对此,朱镕基、胡锦涛都进一步为曾庆红解围,说:搞政工、组织工作的,也要学习经济、金融,要掌握、熟悉经济、金融。

朱镕基还向部分人大副委员长、全国政协副主席有意透露风声说:职务还是要有变动的。他也要求能多熟悉些经济、金融和国际、外交工作。

据悉,曾庆红在中央政治局常委会内部或江、朱、胡圈子中,已内定为新届政治局常委、中央军委副主席、国家副主席、国家军委副主席、中央书记处常务书记。

●曾庆红的官运和民意不合拍

曾庆红的官运固然不错,但在官场,他的官意、民意颇不合拍,实在不佳,包括最近召开的六中全会,至少已有四次,江泽民钦点他从“候补”晋升为“正武”政治局委员,却都在半途夭折了。在北京政界圈子内(包括中央、国务院部委),都指曾是“不管部部长”、“政治局常委特使”;理论界、知识界、新闻界,则指曾是“笑面虎”。总之,曾庆红口碑不佳。

●“火箭式”升上来的干部

曾庆红是个典型的乘火箭窜升上来的干部,他的官运一路亨通。

一九八四年重新定级时,曾庆红为正科级;一九八七年五月,曾庆红升为厅、局级;一九八八年九月,又升到副省(部)级;一九九O年八月,升到省、部级(享有副总理级政治待遇);一九九二年十月,升到副总理级;一九九七年十一月,获享政治局常委(总理)级政治待遇。

至今,除了七名政治局常委外,能享有政治局常委(除常委表决权外)政治待遇的,只有钱其琛和曾庆红。钱其琛凭的是政绩、民意,曾庆红凭的是什么呢?

争鸣



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受