美国大使馆最高签证官:中国学子可放心回家探亲


青年报记者专访了美国驻华大使馆公使衔领事参赞贺德炜先生。限于篇幅,仅发表访谈内容中的精华部分。以下“问”指记者提问,“答”指贺德炜的回答。

问:您刚从美国回来,能否给我们带来有关美国签证的新信息,越多越好?

答:我在美国呆了两个星期,昨天刚回来。这次回国不是公干,也没和华盛顿或其他机构的人正式会面。我对美国的气氛有所察觉,但没得到任何官方指示或任何有关政策变化的官方消息。

问:有些读者很担心他们回中国后再返美时会遇上签证麻烦,您有何评论?

答:他们无须担心什么。最近,人们一直在谈论恐怖主义的各方面,其中也包括对外国人因各种目的(包括学习)到美国的签证问题。因为“9.11”反映出,有很小一部分人在滥用他们的签证而混入美国,并进行恐怖活动。

现在还很难说(且为时过早)我们的签证措施、移民政策和移民法会有何种变化。美国的专家和官员们正在讨论、国会也在辩论这一问题,以便为将来的任何变化提供依据。我个人坚信,即使有变化,对中国人,特别是中国留美学生的签证影响都很小。

多年来,我们一直鼓励在美中国学生利用假期和节假日回国。我们一贯的政策是,如果他们已获得赴美留学签证,且还要继续学习,他们返美完成学业并获得签证是不成问题的。我们鼓励中国留学生回国,他们应该回来看看家里的和中国的情况。如果他们要回去继续完成同一学业,他们要获得再回美国的签证不成问题。

问:刚才您说,签证政策将会有些小变化,何时会发生这种变化?这些变化是专门针对中国留学生的吗?

答:很难说何时发生变化。这得取决于国会,还要经过讨论和研究,我们在这不能预计何时会发生变化。国会和政府所关心的主要问题是,及时掌握在美留学生的动态,以便更好地了解他们是否在校注册、是否在校学习、是否离校。如果他们不再符合签证条件,不再学习,有关部门就可采取适当行动,使他们离境。 不过,我认为,不大可能发生会对申请人产生明显影响的变化。可能的变化比如是,办理签证手续的时间比过去长一些、出现一些新签证种类,以便为一些项目提供资助等。不过,对包括中国人在内的申请人,特别是留学生,会有影响的变化恐怕就只有这些。我在中国工作了两年,从我个人经验看,政策发生变化的情况对中国留学生来说是非常少见的。在美国的中国留学生,总的来说很出色。美国大学非常欢迎中国学生的原因之一就是,他们很出色,且学习非常刻苦。因此我不认为,签证对中国学生来说是个严重问题。虽然我们要及时掌握在美留学生动态,但所有外国留学生都无须担心。 签证政策所做出的改变或仍在讨论之中的将要做出的改变都不是针对中国的。这些变化不是针对中国而是对其他国家的签证申请人做出的。我们对中国学生没有特别规定,我所谈到的规定和问题是:身份是否合法,能否负担学习费用,是否想留在美国,这些问题是适用于所有国家的申请人。

问:“9.11”前,已有许多返美的中国留学生被拒签,但申请多次后又成功了。“9.11”后是否还是这样?

答:从去年到今年夏天,中国申请赴美留学签证的人数大幅增加,我们的签发数量也大大增加。去年,我们签发了1.7万多份中国学生签证,今年,我们签发了1.9万多份。这类签证增长速度很快。

我最近看到一份美国报告说,中国连续3年是美国最大留学生来源国。目前,约有5.9万名中国留学生在美国学习,比世界上任何一个国家的留学生数量都多,比去年增长了10%。美国教育机构对吸引中国学生的兴趣增加,而中国学生赴美留学兴趣也将会持续增加。因此,“9.11”不太会使申请签证或获得签证的学生人数减少。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受