大陆官员到底能否被监督?


据媒体报道,《甘肃日报》记者去敦煌市采访有关“学生停课捡棉花”的问题,所到之处均遭到被采访单位的拒绝。在采访中,副科级以上领导要么不见,要么见到了也不介绍情况。经多方了解后得知,原来敦煌市于不久前出台了《关于加强驻敦记者站和来敦记者新闻采访活动管理的意见》,导致全市有关部门和各单位对新闻采访噤若寒蝉。这个《意见》规定,凡是到敦煌市采访的新闻记者,必须同时持有国家新闻出版署制发的记者证、新闻单位的介绍信及居民身份证,否则,各单位不予接待。《意见》中特别规定:对涉及全局及副科级以上领导的批评报道,要征求当地宣传部门的意见,并与当事人和有关领导通气。

所谓“对涉及全局及副科级以上领导的批评报道,要征求当地宣传部门的意见,并与当事人和有关领导通气”,实际就是要得到他们的同意和批准,而对于舆论监督方面的报道,谁会同意、谁又敢批准呢?所谓“自觉主动接受舆论监督”根本就是一句空话。

其实类似现象在大陆比比皆是,江西万载爆炸事件后,媒体惨遭新闻封锁;记者报道辽宁薄熙来被打压;就连香港记者问了一句有关“特首”之事,便被骂成“TooSimple,Too Naive”……人们不禁要问一句:大陆官员到底能否被监督?(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受