哑口无言的中国媒体和废话无耻的作协


作协口出狂言,称高行健获奖出于政治目的,乃是两种思维定势起作用的结果。冷战思维,整个西方都为反华(或为反共)而存在。一旦有不合政府心意的举动,一定就是别有用心。高获了奖而不是政府属意的莫言等人,大陆传媒便开始抽搐。果然几个大网站的新闻都被删空了,作协和外交部代表不能发言的人民们作出了举世瞩目的声明。

文学奖成为“不可告人的政治目的”,外国人一定很震惊,大陆人却早习以为常。极权体制下的泛政治化思维早已占领了不少人的头脑。政治本该有自己的领地,协调党派纷争,干预经济等是政治的固有领地。但在极权专制国家,政治会不断扩大自己的领地,先是宗教后是法律。再然后还会侵占人文学科,让哲学、社会学、管理学的许多学术问题成为政治问题。文学紧随其后,也成了政治斗争的工具。在特殊的历史条件下,自然科学也不能幸免,科学界的纷争成为扣白专帽子的游戏。

作品要出众,要划时代,作家首先要有独立思想。中国的体制本身不适合独立思想的存在,于是作家面临两种选择,在体制内生存或离开、边缘在体制外进行写作。体制外有很多优秀作家,这些人不被政府所认可(哪怕是像高这样持温和批评态度的人),也因为作品长期被禁而不为人知。高得奖以后,几天后众网民才通过努力找到部分高行健作品,在此期间,诋毁其作品和攻击文学奖的帖子已经有了近百份(尤其看不惯的是有人说根本不知道高行健,所以他必是无名小辈)。这样发言是不是仓促了点?诺奖有很多弊病,文化上的隔阂是重要因素,但它已足够公正。试看诺贝尔文学奖评出的五位苏联优秀作家,再看看它国内的斯大林文学奖,俄国自己评自己,文化优势可谓得天独厚,但时至今日,斯大林文学奖的作品,一个个都进了垃圾堆,诺奖得主的文章,却依然广为流传。
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受